Чего ожидать от цен на бензин после Нового года?

четверг, 8 ноября 2018 г.

Чего ожидать от цен на бензин после Нового года?

После многочисленных переговоров, доходящих до прямых ультиматумов, властям вроде как удалось остановить рост цен на топливо. Ближайшие полтора месяца у автомобилистов поводов для беспокойства не будет.

Дальше всё сложнее. С нового года повышается НДС. Плюс инфляция. Здесь государство поднимает руки, а нефтяные компании без зазрения совести начнут гасить свои убытки за счёт потребителя. В результате, в течение будущего года горючка может подорожать более чем на пять процентов. Между тем, эксперты считают, что в этом бензиновом конфликте властям нужно было действовать жестче.

Советник президента Сергей Глазьев, например, предложил вариант, при котором цены на топливо можно не только не повышать, но и заметно снизить. Но в правительстве его не услышали. Вице-премьер Дмитрий Козак сказал, как отрезал: «Государственного регулирования цен не будет!»

Беда в том, что народ не может толком разобраться в нашей рыночной экономике с её плавающими акцизами и прогнозируемой инфляцией. Российский автомобилист знает цены в других нефтедобывающих странах и недоумевает, почему нельзя перенять опыт Венесуэлы или Кувейта, где литр бензина продают за копейки? Даже самый жадный фермер не поедет на базар торговать своими продуктами, не накормив семью.