Выставка «Мотозима» и популярность мотоциклов

среда, 8 ноября 2017 г.

Выставка «Мотозима» и популярность мотоциклов

В прошедшие праздники в Москве состоялась традиционная выставка «Мотозима». Судя по числу посетителей, мы находимся на пороге настоящего мотобума. И дело даже не в том, сколько новинок представили производители. Первое, на что я обратил внимание, – стенды мотошкол. Обучаться приглашают всех: от мала до велика.

В будущем, хочешь не хочешь, автомобилисты столкнутся с большими тратами. Рост цен по всем статьям неминуем. Единственный способ удешевить себе жизнь за рулем – обзавестись мотоциклом или скутером. Даже за полгода передвижения не на четырёх, а на двух колёсах экономия будет заметна.

В этом смысле очень вовремя возникла идея возродить мотошколы при ДОСААФ. Для тех, кто забыл, расшифруем аббревиатуру. Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту. В советские времена именно этой организации приходилось контролировать развитие автомобилизма в стране. И ведь финансирование было достойное. Лотерея ДОСААФ приносила бешеные прибыли. Воровать в больших масштабах тогда было не принято, поэтому гигантские суммы шли на обучение вождению.

Старые мотошколы кое-где сохранились и поныне. Затея пересадить автовладельцев на общественный транспорт всегда будет приниматься в штыки. Потому что принудительна. Предложение же ДОСААФ не более чем рекомендация. Чисто психологически отказаться от автомобиля в пользу мотоцикла легче, чем в пользу трамвая или велосипеда.