Авто. Сергей Никольский

пятница, 8 сентября 2017 г.

Авто. Сергей Никольский

По новым данным агентства «Автостат», наивысшая обеспеченность автомобилями в России теперь зарегистрирована в Подмосковье. Здесь на тысячу жителей приходится 348 автомобилей. Как ни странно, столица России оказалась только на четвёртом месте. В тройку лидеров также вошли Санкт-Петербург и традиционно Самарская область, где высокая концентрация продукции тольяттинского завода сохраняется ещё с прошлого века.

Но можно ли по этой статистике судить о том, где люди живут богаче? Автомобиль у нас по-прежнему считается роскошью. И не только потому, что дорого стоит сам по себе. Содержание личного транспорта дорожает с каждым годом. Москву, с её бесконечными пробками, все провинциалы считают зажиточной. Неужто в Подмосковье обосновались сегодня люди с большим достатком?

Жаль в исследовании агентства не говорится, каких 348 автомобилей приходится на тысячу обитателей «замкадья». За границей города есть очень разные по социальному статусу районы. Там расположены и легендарная, утопающая в роскоши Рублёвка – с одной стороны. И Мытищи, Белая дача, Лыткарино – с другой. Владельцы рублёвских особняков разъезжают на машинах премиум-класса, а обитатели каменных джунглей, выросших вокруг строительных рынков, – на такой технике, что смотреть страшно.

Выходит, в России количество автомобилей на душу населения далеко не лучший показатель обеспеченности. Это, скорее, индикатор пробок на дорогах.