Каким будет техосмотр

среда, 8 августа 2018 г.

Каким будет техосмотр

Правительство не услышало увещеваний экспертов, которые не раз подробно объясняли, почему частников надо освободить от этой фиктивной процедуры – техосмотра. Получение диагностических карт обернётся весьма хлопотным делом. Процесс осмотра будут фиксировать видеокамеры. Документ должен быть оформлен в электронном виде с цифровой подписью ответственного лица. За липовую карту это самое лицо заплатит штраф 300 тысяч рублей, а может и угодить за решётку. Ну, а за езду без техосмотра автовладельцев собираются наказывать более жёстко. Цена вопроса вырастет с 850 рублей до двух тысяч.

Обосновать решение властей взялся сам премьер-министр. По словам Дмитрия Медведева, «серые» диагностические карты – это просто фальшивки. С этой практикой пора покончить и не подвергать риску участников дорожного движения.

Как я понимаю, решение принято и обжалованию не подлежит. Так что пора подумать, чем ужесточение закона обернётся в реальной жизни. Абсолютно понятно, что техническое состояние автомобилей не улучшится. Привести в порядок те развалюхи, которые не могут официально пройти техосмотр, порой стоит дороже, чем купить машину поновее. Липовые диагностические карты не исчезнут. Риск попасть на большой штраф и тем более угодить за решётку лишь взвинтит цены.