Авто. Сергей Никольский

среда, 8 февраля 2017 г.

Авто. Сергей Никольский

Обнародована статистика по ценам на бензин в России. Для убедительности РИА Рейтинг приводит данные в сравнении с другими странами. И здесь всё красиво! В Европе за год стоимость топлива в среднем выросла на 10%, а у нас – всего на 5%, что соответствует уровню инфляции. В пересчёте на рубли самый дешёвый литр АИ-95 продают в Казахстане — по 26,5 рубля, дальше в рейтинге идёт Белоруссия, где литр стоит 36,6 рубля, Россия — на третьем месте. У нас высокооктановый бензин обходится ещё на два рубля дороже.

В Европе с рублёвыми ценами на топливо — сущий кошмар. В Нидерландах и Греции — почти 100 рублей за литр! Однако в своих изысканиях статистики постарались быть объективными и всё-таки привели данные с учётом зарплат граждан в той или иной стране. Здесь Россия оказалась только на 18 месте. Среднего жалования нашим соотечественникам хватит на 813 литров. А лидеры по этому показателю – Люксембург и Великобритания, где жители способны покупать каждый месяц почти по 2,5 тысячи литров.

Впрочем, если уж измерять уровень жизни в литрах, то лучше взять для расчёта спирт. Тогда  в России, с учётом домашнего самогона, уж точно жить окажется лучше, чем где бы то ни было.