Ужесточение наказания за исчезновение с ДТП

вторник, 7 августа 2018 г.

Ужесточение наказания за исчезновение с ДТП

В ГИБДД не раз сталкивались с ситуацией, когда виновник ДТП удирал с места происшествия. У инспекторов резонно возникает подозрение, что такой водитель, скорее всего, был пьян. Чтобы не отягчать вину, ему лучше исчезнуть, пока не протрезвел.

Так появился проект закона, который фактически делает любого беглеца пьяным водителем. В этом случае виновник аварии не только штраф заплатит, но может попасть за решётку как минимум на четыре года!

По логике инспекторы, конечно, правы. Но хотелось бы получить более точное толкование. Какой ущерб должен причинить сбежавший водитель, чтобы считаться пьяным? Нужно снести капот? Или хватит только вмятины на крыле? А пострадавший в этой аварии должен получить множественные переломы? Или достаточно пары синяков?

Допустим, вы по невнимательности чуть поцарапали чей-то автомобиль на стоянке. Не стали ждать владельца, а оставили записку со своим номером телефона. Дескать, звоните, убытки обещаю возместить. Хорошо, если пострадавший оказался порядочным человеком и пошёл на мировую. А ведь может начать вас шантажировать. И такие случаи известны. Сейчас за исчезновение с места ДТП лишают прав, а по новому закону могут вдобавок и пьянку за рулём приписать. Значит, за ту «мировую» можно больше потребовать.