Авто. Сергей Никольский

пятница, 7 июля 2017 г.

Авто. Сергей Никольский

Многострадальный закон об ОСАГО приняли. Но реформы ещё будут. Заместитель председателя Банка России Сергей Швецов очень надеется, что они порадуют автомобилистов. Для опытных водителей стоимость полиса должна уменьшиться. Все же остальные обречены ждать, когда свободный рынок отрегулирует цены. Пока тарифы фиксированные, но власти полагают, что с годами и обязательное страхование станет предметом торговли. Компании будут жить в условиях конкуренции, а это значит, что страховка станет где-то подороже, а где-то и подешевле.

С азами рыночной экономики мы знакомы ещё со школы, но тут есть нюансы. Ключевое слово в аббревиатуре ОСАГО – «обязательная». Если ты пришёл на рынок купить картошки и обнаружил, что она слишком дорогая, то можно вернуться домой и сварить гречки. Если не по карману московская квартира, никто не запрещает жить в лесу в палатке. Но если ты имеешь автомобиль, то без страховки никуда. Поэтому дешёвой эта бумажка не будет никогда. Если, конечно, не подделка.

С фальшивыми полисами и сегодня ездят сотни тысяч водителей. Кто-то – сознательно, кто-то – по роковой случайности. И об этом чисто российском рынке не стоит забывать. В России говорят: «На базаре два дурака. Один покупает, другой продает. Весь вопрос в том, кто кого обведёт вокруг пальца…»