Ралли в Крыму

среда, 7 февраля 2018 г.

Ралли в Крыму

После пятилетнего перерыва в Крыму опять будут проводить соревнования по классическому ралли. Минспорта полуострова рассчитывает уже в этом году организовать тестовую гонку. Понятно, что на Украине это известие воспримут в штыки. Но есть закон «Об интеграции Крыма в спортивную жизнь России». И людям, безраздельно преданным автоспорту, этот закон как бальзам на душу!

Дело в том, что в Крыму есть уникальная раллийная трасса, открытая ещё в прошлом веке тренером нашей сборной команды Анатолием Брумом. Подъём на Ай-Петри, спуск, потом Кабаний перевал, далее Байдарские ворота, Бекетово… По сложности маршрут превосходит серпантины Монте-Карло. Зато всё компактно, неимоверно красиво и со спортивной точки зрения суперинтересно.

Здесь регулярно проходил один из этапов Чемпионата Советского Союза. Тогда чиновники Международной федерации готовы были придать гонке статус Чемпионата Европы, а потом, возможно, и мира. Боюсь, сегодня у них другое мнение. Но трасса от этого хуже не стала, и стоит порадоваться, что теперь эта жемчужина ралли опять в нашем распоряжении.

Как назвать гонку, пока не решено. Хотелось бы вернуть ей литературное название, придуманное Василием Аксёновым в знаменитой книге «Остров Крым». Очень правильная история: «Антика-ралли» опять в России!» И это не фантастика.