Авто. Сергей Никольский

вторник, 7 февраля 2017 г.

Авто. Сергей Никольский

После нескольких громких случаев, когда водители не уступали дорогу автомобилям скорой помощи, в интернете и на страницах прессы разгорелась целая дискуссия. Что делать? Как будем наказывать негодяев? Разгневанные депутаты даже предложили ввести уголовную ответственность за такое поведение и не шуточную — до двух лет за решёткой. В то же время широкая общественность  предлагает ограничиться увеличением штрафов и изъятием водительского удостоверения.

Надо признать, в отличие от той же Европы, примеров хамства на наших дорогах в разы больше. Не уступить дорогу медикам — ещё не самый мерзкий проступок. С другой стороны, там с мигалками ездят, как правило, только экстренные службы. И уж точно ни один европеец не додумается нанять машину скорой помощи, чтобы быстрее добраться в аэропорт. У нас такие случаи известны, и назвать это просто хамством будет мало. У измождённого в пробках водителя нет-нет да промелькнёт мысль, дескать, бригада везёт не ребёнка под капельницей, а пижона с толстым кошельком.

Согласитесь, убедить человека в том, что такое бесчинство в России невозможно в принципе — нынче очень сложно. Но если ввести уголовную ответственность за использование медтранспорта в личных целях, то тогда справедливо будет угрожать тюрьмой и водителям, сознательно препятствующим проезду «скорой». Жёстко, но эффективно.