Акваудар в авто

четверг, 6 сентября 2018 г.

Акваудар в авто

В начале осени при столкновении тёплых и холодных воздушных масс гремят грозы. Старики говорят, это Илья Пророк на колеснице едет. Но святые парят в небесах, а автомобилисты по грешной земле преодолевают лужи.

Экстремальных ливней стоки не выдерживают, и водители на свой страх и риск пускаются в плавание. Чем это грозит? Хорошо, если машина просто застревает в воде. А если акваудар? Последствия его весьма печальны, потому что это гарантированная замена двигателя.

Всё просто: вода попадает в воздушный фильтр, оттуда – уже в виде пара – в рабочий цилиндр. Поршень пытается сжать пар, а он, как нам известно из учебника физики, не сжимается… В результате ломается шатун со всеми вытекающими для мотора последствиями.

Обычно акваудар ловят гонщики-раллисты. Если на трассе есть броды, бывалые гонщики выводят воздухозаборник повыше. Такой приём не лучшим образом сказывается на аэродинамике, но уж тут выбирать не приходится. Лучше ехать, чем тонуть.

Самое обидное, когда сломанный шатун пробивает блок цилиндров и протягивает вам «руку дружбы». Так некогда гонщики прозвали акваудар. Так что с заплывами на автомобиле нужно быть весьма осторожным. Рукопожатие с шатуном – удовольствие не из дешёвых.