Лужи в ПДД

понедельник, 6 августа 2018 г.

Лужи в ПДД

В августе частенько гремят грозы. В городах и посёлках с плохой ливневой системой образуются разливы, которые доставляют и водителям, и пешеходам массу неприятностей. И некоторые люди, будто вспомнив детство, любят пробежаться или проехать по воде, обрызгивая всех вокруг.

В Канаде одного такого водителя-шутника уволили с работы. Он нарочно заезжал в лужи поближе к тротуару, чтобы окатить народ с ног до головы. Дорожные камеры засняли эти водные игры, и парня выгнали из солидной логистической фирмы.

Кстати, в Англии за такие шалости можно нарваться на приличный штраф и даже лишиться водительских прав.

В наших ПДД про лужи ничего не говорится. Но наверняка и среди российских водителей встречаются злые баловни. Например, некоторые не прочь обдать грязной водой излишне смелых пешеходов за то, что те довольно нагло демонстрируют своё преимущество при переходе дороги.

Должен предупредить, что эти экстремальные игрища могут привести к более печальным последствиям. Дорога – не место для разборок. Нельзя забывать про эффект аквапланирования. Автомобиль, особенно на старых покрышках, может всплыть на несколько миллиметров над асфальтом и стать неуправляемым. От шалости до трагедии – один необдуманный поворот руля.