Об угоне авто

вторник, 6 марта 2018 г.

Об угоне авто

Острословы в социальных сетях утверждают, что электромобиль, который Илон Маск недавно запустил в космос, уже рассекает по нашему Северному Кавказу с перебитыми номерами. Между тем, официальная статистика показывает, что в прошлом году количество угонов в России сократилось на 10 процентов. Оперативники зарегистрировали 43 тысячи обращений граждан о потере своего движимого имущества. Причём в половине случаев это был не угон. Просто похитители без спроса брали автомобиль покататься.

Как известно, раскрываемость подобных преступлений печальней не бывает, но сейчас не об этом. У воров стали меняться вкусы. Бесспорными лидерами по угонам всегда были отечественные марки, теперь кривая завела нас в иностранные лагеря: корейцев и японцев.

Традиционно больше всего крадут автомобили в столичных регионах. Самыми же благополучными остаются Чечня, Калмыкия и Ненецкий автономный округ. Хочется надеяться, криминальных историй с каждым годом будет всё меньше и меньше. С одной стороны, постоянно совершенствуются спутниковые системы слежения, с другой – угоны не с целью покататься, а для наживы становятся уж больно хлопотными. Документы подделывать всё сложнее, введут электронные паспорта – так вообще почти нереально. Кстати, воровать электромобили вообще не имеет смысла. Арестуют у ближайшей розетки.