Авто. Сергей Никольский

понедельник, 6 февраля 2017 г.

Авто. Сергей Никольский

В МВД готовят новые правила медосвидетельствования пьяных водителей. Дело в том, что иногда инспектор видит, что человек лыка не вяжет, а алкотестер подозрений не подтверждает. Напомню, в выдохе аппарат должен обнаружить 0,16 миллиграмма алкоголя. Каким образом водителям удаётся набраться до чёртиков и при этом без опаски дышать на инспектора, остаётся загадкой.

Выход прост: проверять автомобилистов по анализу крови. В Европе так и делают. По Венской конвенции, в литре крови может плескаться полграмма алкоголя. Не больше! Но у нас страна особенная, и культура потребления «сладкой водочки», прямо скажем, отличается от европейской. Короче, сошлись на том, что норма для российских водителей будет 0,3 грамма.

Есть правда опасения, что в момент, когда медсестра будет брать анализ и смажет палец спиртом для дезинфекции, то тем самым извратит результаты  теста. Процедуру надо как-то менять. Тогда и появилось предложение отправлять клиентов на анализ крови только в том случае, если он так пьян, что дунуть в трубочку не в состоянии. Тут уж я хочу спросить: если водитель дуть не может, это ли не отказ от освидетельствования, за который так же лишают прав?