Авто. Сергей Никольский

вторник, 5 сентября 2017 г.

Авто. Сергей Никольский

МВД обещает нам неизбежный рост смертности на дорогах. По вполне объективным причинам в авариях будет погибать до 30 тысяч человек ежегодно. Что ж это за причины? Оказывается, одна из главных бед – старение! Причём как техники, так и водителей. И всё это на фоне растущей автомобилизации населения.

Сразу возникает вопрос: а как же наши планы по обновлению российского автопарка, по внедрению беспилотных технологий, наконец, по электрификации транспорта? Выходит, ведомство не очень доверяет развитию науки.

Самое интересное, что предотвращать нерадостное развитие событий в МВД собираются довольно странными методами. Сокращать смертность от старости у нас хотят увеличением количества комплексов видеофиксации. Просто-таки новое слово в медицине! Камеры – это лекарство от всех болезней. И ведь никому невдомёк, что концепция самоокупаемости в борьбе за безопасность движения – порочная практика. Почему у нас на смену стареющему автомобилисту не приходит молодой, не менее опытный, прошедший в детстве школу картинга? Я уже не раз рассказывал, как это дело организовано в Финляндии.

И со стареющей техникой цивилизованный мир давно нашёл способы справляться. Есть правильные программы утилизации, весьма привлекательные способы кредитования… Но всё это стоит денег, которые в казну не вернутся. Другое дело – камеры, которые возвращают в бюджет затраченные средства. Да ещё с процентами!