Райдшеринг и законодательство РФ

понедельник, 4 декабря 2017 г.

Райдшеринг и законодательство РФ

Во всем мире путешествия автостопом стали более популярными, как только появился интернет. Люди получили возможность договориться о совместной поездке и таким образом сэкономить. Владелец автомобиля – на топливе, пассажир – на билетах. Более того, в международной паутине тут же образовались социальные сети, благодаря которым пользователи не просто добираются из пункта А в пункт Б, но становятся друзьями. Автостоп стали называть райдшерингом.

В России эта история с некоторым опозданием, но тоже прижилась. Но теперь на интернет-сервисы, которые сводят автовладельцев и пассажиров, Региональный транспортный союз подаёт иски в суд. По подсчётам заявителя, междугородние транспортные компании несут убытки. Объём перевозок сократился на 15-20 процентов.

В Краснодаре, например, суд признал незаконной деятельность одного из самых популярных в мире онлайн-сервисов. Служители закона решили, что это лазейка для таксистов-нелегалов, которые зарегистрировались в сети и занимаются нелегальным предпринимательством.

Разобраться в конфликте интересов предстоит Роскомнадзору, что, конечно, будет непросто. Вроде совсем разные понятия: «заработать» и «сэкономить». Но и в том, и в другом случае есть коммерческий интерес. Один облагается налогом, другой – нет. Будет обидно, если наши чиновники, не вникая в ситуацию, просто возьмут и запретят райдшеринг. И путешественники опять будут стоять на дороге с протянутой рукой.