Чего ждать от цен на бензин

четверг, 4 октября 2018 г.

Чего ждать от цен на бензин

Центробанк обещает автомобилистам, что до конца года бензин и солярка дорожать не будут. Правдами и неправдами власти уговорили нефтяников соблюдать принятую ценовую политику. Если кто осмелится нарушить перемирие, правительство немедленно повысит пошлины на вывоз нефтепродуктов за рубеж.

Однако с 1 января эта система сдержек и противовесов изменится. Экспортные акцизы ликвидируют, зато повысят налоги за добычу полезных ископаемых. И вот тогда эксперты института народно-хозяйственного прогнозирования сулят подорожание горючки. В среднем на три-четыре рубля.

Впрочем, есть и более пессимистичные прогнозы. Голодные до сенсаций аналитики предрекают нам через год цены как в Европе. До 90 рублей за литр. Не стоит вдаваться в хитрые расчёты скандалистов, всем и так понятно, что при таком сценарии дело может закончиться социальным взрывом. Народ уже сейчас приводит в пример политику других нефтедобывающих стран, где на внутреннем рынке бензин продают за шапку сухарей.

Хочется верить, что правительство найдёт рычаги, которые умерят аппетиты отечественных топливных корпораций. Автомобилисты тоже должны понимать, что возвращения в Советский союз, где бензин стоил копейки, уже не будет. И за мятую «трёшку» у водилы грузовика канистру 76-го не купишь.