Новый налог на утилизацию

среда, 4 октября 2017 г.

Новый налог на утилизацию

Минпромторг подготовил ещё один налог. Власти решили всерьёз взяться за утилизацию неэлектрических приборов, осветительного оборудования, картона, бумаги, пластика и автомобильных шин.

С точки зрения экологии, абсолютно оправданный ход. Опять же у всех ещё на слуху скандал вокруг одной из подмосковных свалок. Президент довольно доходчиво объяснил чиновникам, как надо с этой проблемой поступить.

Другое дело, что в правительстве очень быстро нашли способ не тратить бюджетные деньги на утилизацию. Если производитель тех же автомобильных шин не может или не хочет организовать стопроцентную переработку своей продукции, придётся платить экологический налог. Очевидно, что быстро запустить сбор и переработку отслуживших покрышек не получится. Значит, обязательный утилизационный сбор приплюсуют к стоимости товара.

Отчасти успокаивает тот факт, что новый налог ляжет не только на плечи автомобилистов. За пластик, картон и прочий мусор будут платить все. Кстати, на западе довольно широко используют технологию переработки старых покрышек в наполнитель для асфальтового покрытия. Говорят, очень долговечные получаются дороги!

И властям не грех было бы подумать о снижении налоговой нагрузки и других бизнес-преференциях для предприятий, взявшихся за новое для нас дело. Но чиновников больше интересуют деньги. По расчётам Минпромторга, утилизационные поступления пополнят казну на 30 миллиардов рублей.