Авто. Сергей Никольский

вторник, 4 сентября 2018 г.

Авто. Сергей Никольский

Для детей начало учебного года, безусловно, праздник! Даже несмотря на то что закончились каникулы, вот-вот наступит слякотная осень, и родители будут ругать за двойки в дневнике.

А вот для миллионов автомобилистов праздник относительно свободного движения закончился. Сентябрьские пробки – не самая большая проблема. Надо понимать, что многие школьники ещё не влились в городской ритм жизни. За три месяца лета на даче или на курорте дети, конечно, не забыли, что переходить улицу надо на зелёный. Но ребята наверняка отвыкли от большого потока машин. Риск того, что, заигравшись в «салочки» на тротуаре, ребенок неожиданно выскочит на дорогу, возрастает в разы.

Неукоснительное правило вождения вблизи школ нужно нацарапать себе на лобовом стекле: если дети остановились, переходя дорогу, и пытаются вас пропустить — не верьте! Стойте, пока детвора спокойно не пересечёт проезжую часть. Пусть даже ситуация возникла далеко от пешеходной «зебры». Предвидеть настроение ребенка, сидя за рулём, очень сложно.

Соглашусь с мнением большинства водителей, что пешеход не всегда бывает прав. Тем более, заигравшийся школьник! Но за то, что он нарушил пункт правил, вы можете лишить его жизни.