Авто. Сергей Никольский

вторник, 4 апреля 2017 г.

Авто. Сергей Никольский

1 апреля 2014 года Госавтоинспекция начала выдавать водительские удостоверения нового образца с подкатегориями. Напомню, такие поправки приняли депутаты к закону о безопасности движения. Тогда же министерству образования поручили разработать соответствующие программы обучения водителей. Без шуток: кто-нибудь видел эти программы? Учить ещё толком никого не научили, а права печатаем и выдаём.

Бумажка со штампом – наше всё! С ней можно прописать человека в не построенный дом. Выдать диплом университета, которого нет. Определить в детский сад ребёнка, которого ещё не зачали.

Как и чему мы собираемся учить в автошколах, до сих пор точно никто не знает. Давайте поставим вопрос по-другому: какую цель мы преследовали, вводя дополнительные подкатегории? Да про неё давно забыли! Зато удостоверения – а по сути это доказательство того, что обязательный курс обучения пройден и экзамены сданы – вручаем.

Альберт Эйнштейн говорил, что, разгадывая кроссворд, человек в принципе может вписать в свободные клеточки любое слово, но на самом деле он должен вписать только одно, чтобы кроссворд решился. Нам, с нынешней гиперактивностью в отношении автомобилистов, совершенно не важно, решится поставленная задача или нет. Главное – заполнить клеточки машинками, мотоциклами, скутерами, грузовиками с прицепами и без. Ну, и конечно, печать поставить.