Авто. Сергей Никольский

пятница, 3 февраля 2017 г.

Авто. Сергей Никольский

Страховщики заключили альянс с московскими властями, чтобы при помощи многочисленных камер видеофиксации отслеживать водителей, которые ездят без полиса ОСАГО. Пока это лишь эксперимент. Штрафы нарушителям на первых порах выписывать не будут. Когда систему наладят, в выигрыше останутся обе стороны. Страховые компании методом запугивания заставят автомобилистов покупать полисы, а Дептранс будет пополнять бюджет миллионами штрафных рублей.

С аппетитами столичных блюстителей порядка на дорогах всё давно понятно. Ничего нового в борьбе за безопасность движения, кроме финансового воздействия, они изобретать не собираются. А вот с политикой продавцов ОСАГО стоит разобраться. Начнём с того, почему вообще встал вопрос о реформе в этой деятельности? Страховщики уверяли власти, что работают с автомобилистами себе в убыток. Без повышения тарифов не обойтись. Заметьте, никто не сказал тогда: «Не можешь? Не занимайся   «автогражданкой», страхуй дома от пожара». Но оказывается, не такая уж она убыточная, раз решили загонять людей в офисы при помощи камер на дорогах.

И ведь невдомёк, почему автомобилисты отказываются от полиса. Риск-то какой! Штраф — полбеды. А если задел кого-нибудь? Или тебя в пробке поцарапали? В суде раскошелят по полной, и ещё моральный ущерб припишут. Однако взвесив все «за» и «против», человек пришёл к выводу, что оставаться в тени выгоднее.