Об инвестировании в ретроавтомобили

понедельник, 2 октября 2017 г.

Об инвестировании в ретроавтомобили

Один весьма уважаемый английский банк предложил своим клиентам рейтинг инвестиционной привлекательности. Судя по аналитическим исследованиям британских финансистов, лучше всего сегодня вкладывать деньги в классические ретроавтомобили. Доходность подобных вложений растёт последние 12 лет. В цене культовые машины прошлого выросли более чем на 330 процентов. Ни монеты, ни произведения искусства, ни драгоценные металлы так быстро не дорожают.

Конечно, проще пустить деньги на покупку элитной недвижимости, например, курортных отелей. Без особого риска можно купить ювелирные украшения с редкими камнями. В ходу сейчас предметы китайского прикладного искусства и элитные вина. С ретромобилями всё сложнее.

Во-первых, важно соблюсти оригинальность техники. Любая замена родной детали на современный аналог удешевляет раритет, а порой даже обесценивает. Это как заплатка на старинном персидском ковре. Кстати, эстетически самые дорогие ретромобили порой выглядят не так уж привлекательно. Скажем, гоночный «Автоунион», созданный немецкими конструкторами в начале прошлого века, представляет собой алюминиевую сосиску на четырех колёсах, но стоит на аукционах несколько десятков миллионов долларов. Увидеть в этом автомобиле произведение искусства могут только технически просвещённые специалисты-коллекционеры.

Инвестировать сбережения в автораритеты не так просто, но этому можно и нужно учиться. Ведь для потомков доходность подобных вложений не так важна, как сама история инженерной мысли.