Авто. Сергей Никольский

пятница, 2 февраля 2018 г.

Авто. Сергей Никольский

В правительстве активно обсуждают реформу техосмотра автомобилей. За последнее время кто только не предлагал нововведений в эту скандальную процедуру! Все знают, как у нас лихо торгуют диагностическими картами. Собственно именно с этой проблемой и пытаются бороться.

Есть идея ввести уголовную ответственность за фиктивный осмотр транспортного средства. Кто-то решил, что видеосъёмка процесса может исключить мошенничество. Забыв видимо, сколько автомобилей зарегистрировано в России, и не продумав, где хранить 50 миллионов захватывающих кинокомедий про работу диагностических центров. Страховщики так сразу сказали: процедуру можно вывести на чистую воду, но на это понадобится по меньшей мере 400 миллионов рублей. Мы на такие траты не готовы, поэтому давайте трясти бюджет страны.

Между тем, абсолютное большинство экспертов продолжают вразумлять чиновников, что техосмотр необходим только для общественного транспорта непосредственно на предприятиях. Старые потрёпанные автомобили, угрожающие безопасности движения, инспекторы ДПС могут отлавливать и ставить к забору. Причём независимо от того, есть ли у водителя диагностическая карта или нет. Новым же машинам вполне достаточно контроля владельца и станции техобслуживания, где автомобиль проходит плановые работы.

Увы, но этих разумных предложений никто не слышит, все ждут каких-то других. И они будут! Кроме одного, главного: об отмене технического осмотра для частных автомобилистов.