Авто. Сергей Никольский

четверг, 1 ноября 2018 г.

Авто. Сергей Никольский

В Министерстве труда утвердили новый профессиональный стандарт для преподавателей автошкол. Отныне учить будущих водителей они не смогут, если за последние пять лет лишались прав. Это главное ограничение. В остальном требования те же, что были раньше: обязательное среднеспециальное образование, знание конструкции автомобиля, стаж вождения не менее трёх лет…

Инструктор, как первая учительница в школе, играет весьма важную роль в становлении будущего автомобилиста. А что мы ценим в учителях? Главное – преподавательский талант. Список нарушений ПДД тут ни при чём… Научить водить машину, в принципе, можно и медведя, был бы грамотный укротитель. При этом ему совершенно не обязательно быть автомобилистом.

А вспомните фильм « По семейным обстоятельствам». Ролан Быков блестяще сыграл логопеда, который не выговаривал половину букв. Что абсолютно не мешало ему исправлять у детей «фифекты фикции».

Мне возразят, дескать, это возможно в кино или в цирке, а жизнь, особенно на дороге, диктует свои жестокие правила. Тогда начнём с того, что принимать на работу в автошколы будем, в первую очередь, опытных водителей, даже если они когда-то грубо нарушали ПДД. Преподаватели со стажем всего три года ещё сами ученики.