Нюансы знака «Ш»

среда, 1 ноября 2017 г.

Нюансы знака «Ш»

Все водители, скопом отстояв часовые очереди в шиномонтаж, переобули зимнюю резину и с тревогой ждут «дня жестянщика». Хочется спросить: «А знак с буквочкой «Ш» в треугольничке не забыли наклеить?» Если на автомобиле стоят покрышки с шипами, по новым правилам, на заднем стекле или багажнике должна быть соответствующая наклейка. Иначе штраф 500 рублей.

Но это не самое страшное наказание. Есть тут и подводные камни. С правовой точки зрения, принятые поправки к ПДД могут серьёзно повлиять на рассмотрение в судах некоторых аварий. Например, все водители знают, что при ударе сзади виновником непременно признают того, кто не соблюдал дистанцию, не успел затормозить и поэтому стукнул впереди стоящую машину. Это, считайте, аксиома!

А теперь такие ДТП можно расследовать и по-другому. Обвиняемый вправе возразить, дескать, у потерпевшего не было предупреждающей наклейки о том, что на машине стоит шипованная резина. Я выбирал безопасную дистанцию по обстановке, а он стал, как вкопанный. Тут уж тормози – не тормози, аварии не избежать. Опять же гололёд! И судья не сможет обойти вниманием подобные аргументы.

В правилах появилась индульгенция: водитель обязан предупреждать, что колёса оборудованы средствами противоскольжения, существенно сокращающими тормозной путь. И вопрос: кто прав, кто виноват – теперь действительно скользкий.