Авто. Сергей Никольский

четверг, 1 февраля 2018 г.

Авто. Сергей Никольский

В России для работников Росстандарта сделали экспресс-анализатор качества топлива. Систему в присутствии представителей нефтяных компаний сразу испытали и приняли в эксплуатацию. Будем надеяться, уже весной инспекторы смогут начать тесты заправочных станций. Специалисты отметили, что эти процедуры как минимум раз в пять дешевле прежних анализов.

Экономии бюджетных средств, конечно, стоит порадоваться, но простым автомобилистам хотелось бы тоже получить доступ к инновациям. Как известно, заправка некачественным топливом часто оборачивается дорогим ремонтом, а взыскать убытки с виновника крайне хлопотно. Надо хранить все кассовые чеки, предоставить образцы в экспертную лабораторию, а потом ещё пройти все судебные мытарства.

Экспресс-анализатор уже желают приобрести различные общественные организации. Думаю, что готовы потратиться на такую полезную вещь и частные автовладельцы. Но ответа на вопрос «Где купить?» пока нет.

Между тем, последние проверки автозаправочных станций показали, что топливо у нас бадяжат по-прежнему. По подсчётам Росстандарта, на каждой восьмой АЗС качество бензина и солярки не отвечает принятым стандартам. И с этой проблемой нам придётся бороться ещё долго, потому что на электрокары быстро пересесть не получится. Было бы неплохо уже сейчас разработать электроанализаторы. Пока наши ушлые заправщики не научились электричество чем-нибудь разбавлять. Тайных нобелевских лауреатов по воровскому делу в России не счесть.