Авто. Сергей Никольский

среда, 1 февраля 2017 г.

Авто. Сергей Никольский

Наступил последний зимний месяц, но мы ещё не скоро почувствуем весеннее настроение. В России-матушке принято и в марте надевать «сорок порток». Что же касается автомобилей, то «шиповку» менять мы будем ещё не скоро и лить в бачки стеклоомывателей крепкую «незамерзайку» продолжим. Вот только недавно я рассказывал, как самому приготовить моющую жидкость, такую, чтоб не замерзала. Дело не мудрёное, но хлопотное и довольно накладное.

Тем временем Роспотребнадзор решил проверить, насколько безопасна продукция предприятий, выпускающих «незамерзайку» в промышленных масштабах. Результаты тестов неутешительные. Количество этанола в жидкостях, поступающих в продажу, значительно превышает установленные нормы. Я сейчас не буду перечислять фирмы, которые обличил государственный надзорный орган, эту информацию легко найти в интернете, скажу лишь, что все они рассчитаны на очень низкие температуры: -25, - 30 градусов.

Чем грозит использование этих продуктов для здоровья человека? Бывают «незамерзайки» с метанолом, а это яд, который действует на нервную и сердечно-сосудистую системы организма. Даже просто испарения смеси этанола с различными ароматизаторами могут быть опасны. Выход один – внимательно смотреть на этикетку, где указан состав жидкости или вспомнить дедовские методы борьбы с обледенением стёкол. В суровые военные годы водители брали мешочки из тонкой ткани, набивали их солью и натирали окна кабины. Так войну и выиграли.