Авто. Сергей Никольский

понедельник, 27 февраля 2017 г.

Авто. Сергей Никольский

Все новшества, что в разное время появлялись на автомобилях, как правило, подвергались испытаниям в автоспорте. Через горнило гонок прошли практически все детали двигателя и подвески. В новейшей истории на трассе стали тестировать и всевозможные электронные системы. Наконец настало время и беспилотных технологий. В Аргентине две машины под управлением компьютеров первый тест провалили. Один робот не справился с управлением и попал в аварию. Электронный мозг не смог правильно оценить ситуацию, и виртуальный пилот вылетел с дороги, как говорят гонщики, в «зеленя». Повреждения оказались серьёзными, но, как вы понимаете, к помощи медиков прибегать не пришлось.

Второй «беспилотник» с трассой справился, даже достиг скорости 186 км/ч. К сожалению, не понятно, сколько бы он выиграл или проиграл настоящему гонщику.

Пока трудно сказать, когда технологии позволят проводить соревнования без участия человека за рулём и вообще будут ли такие гонки популярны.  История с шахматами сулит нерадостную перспективу, потому что компьютер, способный просчитать больше ходов, чем шахматист, фактически сводит спортивный азарт к нулю. Посмотрим, как высокие технологии будут рулить автомобилем. На стационарных автодромах дело пойдёт, конечно, быстрее, но вот на «Дакаре» объехать Стефана Петранселя или нашего Эдуарда Николаева робот будет учиться долго.