Авто. Сергей Никольский

четверг, 22 февраля 2018 г.

Авто. Сергей Никольский

В России стали больше покупать автомобилей в кредит. В прошедшем году автовладельцы взяли в долг у банков 333 миллиарда рублей. Разумеется, под проценты. Ну, а в целом, включая ипотеку, наша банковская система выдала кредитов почти на шесть триллионов. И эта гигантская цифра говорит о многом!

Опасливый народ мало-помалу привыкает жить по новым правилам. Почти как в Америке, где давно покупают в кредит даже всякую мелочь типа электрочайника. Если же посмотреть картину по регионом нашей необъятной страны, то больше всего заёмщиков банки обрели в Москве и Питере, включая области, а также в Краснодарском крае, Татарстане и Башкирии.

Жить в долг и с размахом нынче не так боязно. Особенно в столице. Имея более-менее стабильную зарплату, не надо копить на желанную покупку, будь то квартира или автомобиль. Опять же, если обосновался поближе к центру, имидж обязывает приобрести машину подороже. Скажем, в Москве автокредитов было выдано больше чем на 80 миллиардов рублей. Даже в Санкт-Петербурге вдвое меньше.

Московские перспективы соблазнительны. Но тут не грех вспомнить правило великого Альфреда Нобеля, который говорил: «Есть две вещи, которые я никогда не заимствую – деньги и планы».