Авто. Сергей Никольский

вторник, 20 февраля 2018 г.

Авто. Сергей Никольский

Правительство продолжает развивать тему обязательного технического осмотра для частных автомобилей старше трёх лет. В правила внесли изменения. Машина не может эксплуатироваться с повреждениями гидроусилителя руля, стеклоочистителя или омывателя. Также в багажнике, рядом со знаком аварийной остановки и огнетушителем, теперь обязательно должна лежать аптечка. Пока всё! Но думаю, дополнительных требований ещё будет немало.

Про светоотражающие жилеты, кстати, забыли! Где примерный водитель должен хранить этот обязательный атрибут? Под пальто? Так или иначе, если примут решение об обязательной видеосъёмке техосмотра, то в этом захватывающем детективе появится ещё одна серия – «Обыск багажника».

Не опасаясь показаться навязчивым, я в очередной раз хочу напомнить, что большинство независимых экспертов настаивают на отмене технического осмотра для автомобилей, находящихся в частной собственности. Даже выпущенная десять лет назад техника оснащается компьютерными системами самодиагностики. Опять же такие неисправности, как отказ гидроусилителя или неработающие дворники, может легко определить на дороге инспектор ДПС. Право запрещать дальнейшее движение у гаишников пока никто не отбирал. Они же в праве попросить открыть багажник и там проверить наличие огнетушителя или аптечки. Нет! Беги в ближайший автомагазин, купи и поезжай себе дальше. Техосмотр тут зачем?