Авто. Сергей Никольский

пятница, 16 февраля 2018 г.

Авто. Сергей Никольский

Зимой не очень приятно садиться в холодный автомобиль. На новых машинах есть функция автозапуска. Она позволяет запрограммировать прогрев двигателя и салона или включить мотор с пульта, не выходя из дома.

Удобная опция. Особенно в суровом климате. Но вот беда! В правилах дорожного движения есть пункт 17.2, который запрещает стоянку автомобиля с работающим двигателем в жилых зонах. Если строго следовать букве закона, прогревать автомобиль во дворе можно не более пяти минут, а дальше надо начинать движение или играть спектакль. На выбор два сюжета: посадка – высадка пассажиров, погрузка – разгрузка багажа. Вариант третий – накладный. Штраф 500 рублей.

Откровенно говоря, до недавнего времени нарваться на инспектора ДПС утром у подъезда было маловероятно. Но теперь ведь есть «дружинники» и прочие «доброжелатели», например, «помощники Москвы», которые скачали себе специальное приложение на смартфон и могут отослать на вас представление в карательные органы.

Скорее всего, в большинстве квартир вашего дома найдётся такой же, как вы, автомобилист, понимающий проблему. Но тут достаточного одного принципиального пешехода – блюстителя городской экологии. Он-то и сдаст всех с потрохами. Соседей не выбирают, поэтому в условиях нового законодательства надо учиться дружить.