Артисты о событиях на Украине

пятница, 28 февраля 2014 г.

Артисты о событиях на Украине

Сергей Трофимов: «Братья украинцы! Я уважаю ваш выбор. Ваш гнев против банды мошенников и воров. Вы заслуживаете лучшего. Вы — трудолюбивый, талантливый и радушный народ. Славяне, братишки, гоните эту нечисть со своей земли. Не дайте себя облапошить. Я понимаю, что к справедливому негодованию уже успели примазаться все, кому не лень. И карьеристы, и боевики. Но ваше дело правое. Разума вам и света истины в душах!» 

Гарик Кричевский: «Сегодня наша Украина в большой беде, на улицах проливается кровь! Я говорю не о Сомали или Сирии, а о нашей стране, о государстве в центре Европы. Я говорю о Киеве, Львове… Я никого не берусь осуждать, у каждого своя правда! Пусть «разгребают» те, кто «замутил», но я сегодня видел глаза людей. В Киеве я никогда не видел таких грустных глаз! Люди растеряны, они подходили ко мне и спрашивали: что будет дальше? Нашли, кого спрашивать! Спросите у «рокеров», отшучивался я — они все знают». 

Лолита Милявская (в студии «Радио Шансон»): «То, что сейчас случилось в стране — это страшно, разделение уже произошло. Я далека от политики, но я родилась и выросла на западной Украине, поэтому, что такое бендеровцы — знаю не понаслышке. Раньше была сильная структура КГБ, они все контролировали, сейчас этого нет. Недавно я перевезла маму и дочку из Киева в Москву, что будет дальше — не знаю. Мне жалко обычных людей». 

Юрий Лоза: «Мои родственники, проживающие в Крыму, спрашивают меня — какой видится их сегодняшняя ситуация со стороны? По-моему, все просто и прозрачно. В связи со сменой власти в столице и бегством президента, у жителей полуострова появилась возможность самим определить свое политическое устройство и свое будущее. Конечно, не всем жителям Крыма оно представляется одинаковым. Русские (59%) в большинстве своем хотят вернуться в лоно исторической родины — России. Украинцы (24%) — тихо отсидеться и пождать результатов киевских перестановок. Крымские татары (12%) никогда не скрывали, что намерены со временем полностью оккупировать Крым. На вопрос — что делать, ответ очевиден: попытаться провести референдум и самим определить дальнейший путь развития. В случае силового давления просить помощи у тех, кто может ее оказать, в том числе и у России». 

Алексей Лебединский: «Меня волнует судьба Крыма и русских на Украине! Я уважаю право граждан страны на самоопределение, мне не нравится то, что делает нынешняя российская власть, но, вне зависимости от этого, меня и многих россиян должно волновать, что будет с русскими, с Крымом, русским портом Севастополем, где находится наш флот, и кто в результате перемены власти будет стоять у наших границ — друзья или явные противники». 

Михаил Бублик на концерте в клубе «АльмаМатер» сказал, что его тревожит ситуация, которая происходит на Украине и исполнил символическую песню «Плакала весна». Артист очень надеется на благополучное разрешение конфликта. 

Вика Цыганова съездила в Севастополь и выступила с концертом в поддержку жителей города. «Да, Крым — это Украина, но это автономная республика, — написала Вика на своем сайте. — И, к тому же, там существует Севастополь — город русских моряков со своим особым статусом, там размещается база военно-морского Черноморского флота России, огромные склады с оружием и новейшей военной техникой. Для сведения: 97% людей говорят на русском, поэтому желательно как-то поаккуратнее, без националистических лозунгов и запугиваний, решить эту проблему при помощи общенародного референдума жителей Крыма». 

Фото: flickr.com / Alexandra (Nessa) Gnatoush