Анита Цой

понедельник, 22 мая 2017 г.

Анита Цой

Заслуженную артистку России застать в Москве практически невозможно – уже несколько месяцев она колесит по стране с гастрольным туром «10|20». Однако для «Радио Шансон» певица выкроила время в плотном графике и рассказала, как готовила лучшее шоу страны, чем хороши сварщики и почему больше не будет покорять Килиманджаро.

Эта весна стала для вас по-настоящему радостной. Вы получили первую в карьере премию «Шансон года»...

Для меня это было чрезвычайное счастье, совершенно необычное, удивительное. Казалось бы, 20 лет на сцене, все премии уже в кармане, ничего нового, и вдруг... Поэтому хочу поблагодарить и Михаила Сафарбековича Гуцериева, и Викторию Кохана за супер-песню. Вы только послушайте её слова: «Сумасшедшее счастье – хочу снова и чаще сумасшедшее счастье». Дай бог, чтобы у вас всё было так, как в этой песне.

Кроме того, ваше юбилейное шоу «10|20» было признано лучшим шоу страны. Вы получили премию Top Hit Music Awards за «лучшее концертное шоу и гастрольный тур», а также как «лучший режиссёр и продюсер шоу». А ранее это же шоу получило награду ZD Awards 2016.

Один в поле не воин, поэтому я искренне благодарю всю свою команду. Мы с музыкантами перелопатили наши старые хиты. Мы сделали на них другие аранжировки, дали им новое дыхание. Мы написали много красивой музыки для шоу. И все остальные, кто к нам присоединился: и художники, и постановщики, и дизайнеры, и хореографы, среди которых прославленный Хосе Голливуд, который ставит танцы Бейонсе, Рианне, Ники Минаж и всем мировым звёздам, – все сработали как один. Во время подготовки шоу мы находились как будто в сказке, и эта сказка продолжалась весь тур. Шоу увидели 54 города России. А всего в планах охватить 100 городов нашей страны. Этим летом мы поездим по югу, заедем в Сочи, Геленджик, Анапу. А с сентября продолжим наш тур, который будет уже не только в России, но и за рубежом.

Шоу поражает размахом: оборудование, освещение, костюмы, танцы... Как вам это удалось?

Я очень много работала за границей. Видела, как пишется музыка, например, на величайшей студии Capitol Records в Лос-Анджелесе. На этой студии в своё время писались The Beatles. Мне было очень приятно поработать с плеядой таких звёзд, как Ли Холдридж, который написал все современные хиты для Пласидо Доминго, или Уилл Дженнингс, автор слов к хиту Селин Дион «My heart will go on» для кинофильма «Титаник». Большая честь с ними работать. Работа, которую мы там провели, которой я там научилась, плюс выступления на лучших площадках мира – это всё, конечно, сказывается. Мне очень хочется, чтобы наш российский зритель понимал, что уровень в нашей стране очень хороший. Речь не только о режиссуре, но и о техническом оснащении. Если несколько лет назад мы обращались к иностранцам по любому поводу, то теперь в нашем шоу есть лишь элементы, которые мы не можем технически сделать сами, без помощи иностранных специалистов. Но свет, звук, экраны – это всё дело рук наших мастеров, которые смогли не просто научиться этому у всего мира, но уже стали преподавать свои знания всему миру. И шоу наше не похоже на стандартный музыкальный продукт. У нас получилось действо на стыке современного концертного шоу и мюзикла, в котором есть сюжет и история.

Расскажите об этой истории. Ведь в каждом городе, где проходит ваше шоу, вы находите героя, человека мечты. Например, в Волгодонске вы отыскали 27-летнего парня, сварщика.

Да. Зовут парня Дмитрий Кучерявин. Ему, действительно, 27 лет, и он лучший сварщик страны. С чего началась вся эта история? Дело в том, что наше шоу посвящается мечтам. Я когда думала над проектом, задавалась вопросом: на какую же тему с людьми поговорить? И вдруг поняла, что чем старше мы становимся, тем меньше мы мечтаем. Потому что в молодости у нас ничего не было, мы получали образование, устраивали личную жизнь, строили карьеру. Мы хотели путешествовать – и отправлялись в поездку, хотели купить первую машину – и покупали, хотели родить детишек – рожали. И вроде бы мечты сбываются. А любая сбывшаяся мечта вселяет уверенность, что ты можешь идти дальше, и каждая последующая мечта должна быть круче. И вот наступает возраст, когда ты понимаешь: мечта есть, но рисковать уже не готов, потому что есть что терять. И на этом месте многие из нас останавливаются. А наше шоу для того, чтобы люди продолжали дышать, жить, любить, кайфовать. Пока у нас есть цель, мы растём, развиваемся, становимся самодостаточными людьми. И вот приезжает в какой-нибудь город Анита Цой. Но она-то из Москвы, она артистка, у неё всё сбывается – что нам с неё пример брать? Поэтому мы решили в каждом городе находить человека мечты, который сам в этом городе добился успеха и теперь помогает реализовываться другим людям. Мы ищем в интернете, общаемся с региональными журналистами. Спасибо большое моему пресс-секретарю Соне Лебедевой, которая каждый раз ищет героев мечты, перекапывая тонны материала.

А чем Дмитрий из Волгодонска вас привлёк?

Дима просто работал сварщиком, но у него голова фантастическая. Он разработал какую-то штуковину, которую в чертежах отправил на конкурс в Росатом. И вдруг оказалось, что у него супер-предложение. И он выигрывает миллион рублей, получает звание лучшего сварщика страны, а его технологию запускают в производство. Взрослые, которые сидели в зале на моём шоу, вдруг поняли, что сварщик – это тоже престиж. Но на самом деле, престиж – в голове. Поэтому развивайте, обучайте своих детей. Многие жалуются, что время сейчас тяжёлое. Но тяжёлые времена заставляют проявлять свои умения. Кто-то вяжет носки, кто-то выращивает на грядке урожай, ну, а кто-то песни поёт, в конце концов.

Раз уж мы про мечты заговорили... О чём мечтает Анита Цой?

Летом прошлого года я не успела высадить грядки, потому что я готовила шоу. А это лето будет у меня более или менее спокойным. Я уже посадила в тепличку огурчики-помидорчики. Понимаю, что мечта банальная, но так хочется покопаться в земле! И, конечно, хочу, чтобы этим летом, как и в предыдущие, меня окружали друзья, все приезжали ко мне, мы бы жарили шашлыки.

В одном из интервью вы говорили, что в детстве вам не везло на друзей. Бывало, что обижали и дразнили...

Нет, друзья, конечно, были. Но иногда бывают такие детки, которые приходят в класс и сразу становятся лидерами, их любят, они хорошо учатся, их отправляют на все конкурсы. Так вот у меня всё наоборот. Я училась на тройки, мне было неинтересно ходить в школу, потому что никто не обращал на меня внимания. Я мечтала совершить подвиг, например, спасти школу и своих одноклассников от пожара, но ничего такого не случалось. Я никак не могла себя проявить, не знала, с какой стороны подойти, чтобы о себе заявить: «Вот она я!».

Но ведь какая вы хорошая в итоге получились! Может, вам на основе своего опыта какую-нибудь педагогическую систему разработать?

У меня в Ростове-на-Дону есть театр-студия «Браво», где занимаются детишки по моей методике. Они учатся петь, и танцевать, и рисовать. Но самая главная наша цель – чтобы они выросли хорошими людьми. Мы не знаем, какую профессию они выберут, поэтому методика включает в себя разностороннее развитие и обязательно – человеческое тепло и полный контакт с родителями, полный контакт с педагогами как со старшими друзьями. Хотя в этом плане многие педагоги меня ругают, говорят, что надо держать субординацию, каждый должен знать своё место. Но сердце ребёнка, чистое, открытое, не может не отозваться на этот звук любви. Мы сейчас ездим по всей стране, выступаем, проводим фестивали, участвуем сами, показываем, чему мы научились за год-два-три. Это очень здорово – воспитать хорошего человека, готового вступить во взрослую жизнь. Он получает не просто навыки, как выжить, а умение жить по-настоящему, красиво, достойно неся себя. Это ребятам очень поможет.

Знаю, что вы черпаете вдохновение в рисовании.

Когда-то в детстве я рисовала. Обычно весной я песни пишу или стихи, а этой весной потянуло меня рисовать. Причём времени особо нет, поэтому я делаю какие-то наброски. И полезли из-под стилуса – а рисую я на планшете – эмоции. Иногда я публикую свои рисунки в социальных сетях.

А не хотелось всё бросить и, например, писать картины?

Я люблю свою работу, обожаю создавать новые интересные шоу. Для меня это сказка, определённый мир. И самое главное – у меня подрастает сын. Точнее, он уже вырос – ему скоро 25. Но даже в этом возрасте обязательно нужен пример работающих родителей, причём увлечённо работающих. Муж старше меня и спокойно может не работать и посвятить себя семье, но ещё не настало то время. Очень хочется, чтобы сын видел плоды нашей работы. И чем больше он их видит, тем лучше.

Он связал жизнь с авиацией, как и хотел?

Нет, он любит гражданскую авиацию, но решил, что лётчиком всё же не будет. Он экономист. Он получил великолепное образование и уже два года работает по своей профессии. Он копается в бумагах, сидит по ночам над какими-то проектами, его работы уже опубликовали в экономических журналах. Это очень приятно, потому что он у нас тоже растёт трудяжкой. И самое главное, что он любит то, чем занимается.

Несколько лет назад вы пешком взошли на Килиманджаро. И по полной программе там получили: и обморожение, и кислородное голодание. Эта экспедиция не отвадила вас от экстремальных приключений?

Я не только в горы поднималась, но и опускалась на морские глубины – глубже 50 метров. А вот выше 6000 метров больше не пойду. Я поняла, что люблю смотреть, впитывать красоту глазами, а когда вокруг голая пустыня, внизу уже ничего не видно, то это как спорт ради спорта. Я, например, совсем не представляю себя альпинистом, покоряющим Эверест. Там наверху ничего нет, кроме голых камней. И чтобы их увидеть, нужно выжить в жёстких, тяжёлых условиях. Я пошла на Килиманджаро, чтобы себя проверить: могу ли я это сделать сама, без семьи? И это оказалось очень сложно, так что на Эверест не полезу – буду гулять на вершинах до 4000 метров и любоваться красотой.