Андрей Весенин: «Не хочу становиться москвичом!»

вторник, 4 июня 2013 г.

Андрей Весенин: «Не хочу становиться москвичом!»

«Андрей — талантливый, скромный голубоглазый молодой человек с очаровательной улыбкой. Он поет романтичные душевные песни». Это мнение об Андрее Весенине певицы Юлии Михальчик. 

А вот что Андрей думает о Юлии: «Ее голос может быть одновременно нежным, игривым и звонким. И сама она красивая девушка, настоящая Снегурочка!». 

- Андрей, то, что ты говоришь о Юлии Михальчик, кажется больше чем просто любезность молодого человека. Ты случайно не влюблен в нее? 

- Не влюблен. Просто у нас с Юлей хорошие дружеские отношения. Нас связывает совместная работа над песней «Заметай, зима!», которую мы записали в декабре 2012-го, как раз накануне Нового года – самого, без сомнений, чудесного, сказочного праздника. Я его обожаю. На улице мороз, снег, повсюду разноцветные огни, иллюминация… Красота! С Юлей мы познакомились на одной студии, где я подрабатывал бэк-вокалистом. Разговорились, и я предложил ей записать дуэтом песню. Юля согласилась. Нужную песню нашли, правда, не сразу. Но в итоге «Заметай, зима!» обоим нам пришлась по душе. 

- Девушка твоя к Юле Михальчик не ревновала? 

- Нет. (Смеется) Кстати, девушка моя и поет, и в кино снимается. 

- Семьей обзаводиться собираешься? 

- Конечно, собираюсь, но пока не планирую. (Улыбается) 

- У тебя своя квартира в Москве или… ? 

- Или. Как только приехал сюда, жил в общежитии, сейчас же снимаю квартиру. Цены на недвижимость в столице сами знаете, какие. Так что возможности приобрести собственное жилище в Москве у меня пока нет. 

- Андрей, в Москве ты уже семь лет. Освоился в мегаполисе? - Освоился. Хотя первое время было непросто: совершенно другой город, иной ритм… Но сказать, что Москва стала для меня по-настоящему родной, вряд ли до сих пор могу. Барнаул, где я родился и где прожил до шестнадцати лет, куда роднее и милее моему сердцу. 

- На своей малой родине часто бываешь? 

- Конечно. Обязательно езжу в Барнаул два раза в год – зимой и летом. У меня там осталась мама, с которой мы постоянно – хотя бы раз в неделю - созваниваемся. Интересуемся как дела, что нового. Папы моего, к сожалению, давно не стало… Вообще, знаете, честно признаюсь: особого желания становиться москвичом у меня нет. Я хотел бы жить в родных краях – в Горном Алтае. Может, в свое время так и произойдет?

- Места там у вас изумительные. И речь идет не только о роскошной природе. Сколько талантливых людей вышло оттуда: и Василий Шукшин, и Валерий Золотухин, и Михаил Евдокимов… Тебе знакомы эти имена? - Да, я знаю, естественно, что все они - мои великие земляки. Могу сказать, мне по-настоящему близок Шукшин. С удовольствием смотрел, например, его фильм «Калина красная». - В Барнаул сейчас приезжаешь звездой? 

- Да какая я звезда! Хвалиться мне особо пока нечем… 

- Андрей, получается, тебя воспитывала одна мама? 

- Мама вместе с моей сестрой, которая старше меня на девять лет. Но на шее у мамы я никогда не сидел. С детства знал, что почем, осознавал цену каждой заработанной копейки. Особенно когда, поступив в четырнадцать лет в педагогический колледж, стал получать стипендию. Многое тут, конечно, подсказала мама. Именно она научила меня с умом распоряжаться финансами. Ведь возможности шиковать у нас в семье никогда не было. 

- Когда в шестнадцать лет ты решил отправиться на учебу в Москву, мама сильно переживала? 

- Нет. Во всяком случае, виду не подавала. Сначала она просто не поверила. Лишь, когда стал собираться к поездке, поняла, что намерения мои - не шутка. Все на самом деле всерьез. 

- Как вообще это произошло, почему ты решил отправиться на учебу из Барнаула в далекую Москву? 

- Все, можно сказать, получилось случайно. В Барнауле я занимался в музыкальном коллективе. В один прекрасный день – а дело было в 2006 году, - сидя за компьютером, я узнал из Интернета, что в Москве будет проводиться всероссийский конкурс вокалистов «Зажги звезду». Собрался и поехал. Выступил. Спел на конкурсе две песни: романс Александра Малинина «Напрасные слова» и песню Валерия Сюткина «Давай вставай!». Жюри мое исполнение понравилось: я занял на конкурсе первое место. После чего мне сразу предложили приехать учиться вокальному искусству в Москву в Государственную академию славянской культуры…

 - Кстати, ты здорово похож на Александра Малинина! 

- Внешне? Да, мне говорили об этом. (Улыбается)

- Когда и как ты увлекся музыкой? 

- В детстве. Хотя в доме было фортепиано, учиться играть на нем меня никто никогда не заставлял. Желание пойти в музыкальную школу на класс фортепиано я принял в семь лет, в общем-то, самостоятельно. Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что свою роль тут сыграла моя старшая сестра, сама закончившая в свое время эту музыкальную школу по классу фортепиано. Словом, я пошел по ее стопам. В юношестве играл в разных группах – и панк, и металл… Даже сам что-то пытался сочинять – музыку, стихи.

- Любопытно, неужели, когда остальные мальчишки в Барнауле гоняли мяч или шайбу, ты с радостью, а не из-под палки шел каждый раз в свою музыкальную школу? 

- Ну, почему? Не всегда, скажу откровенно, я делал это с радостью. Порой очень даже не хотелось. Приходилось бороться с самим собой! (Улыбается) 

- Имеются ли у тебя какие-то увлечения? 

- Люблю играть на разных инструментах – на барабанах, на обычной гитаре, на бас-гитаре… 

- Я имею в виду, увлечения вне музыки. 

- Путешествовать люблю. К счастью, профессия это предполагает. Уже объездил, можно сказать, всю Россию: был и в Калининграде, и во Владикавказе, и на Дальнем Востоке, и даже на Новой Земле! Побывал я и в некоторых странах СНГ – в Киргизии, в Казахстане, в Азербайджане… Из дальнего зарубежья – в Таиланде, в Словакии, на Мальдивах. 

- Что во время путешествий тебя интересует? 

- Прежде всего, две вещи: природа и культура. 

- Насколько я понял, ты играешь чуть не на всех музыкальных инструментах. Прямо человек-оркестр? 

- Да, ну, все это так, непрофессионально… 

- Какой ты самокритичный! 

- Это верно. Я достаточно часто ругаю себя. Может, потому, что всегда ставлю перед собой высокую планку и стремлюсь только к ней.

- Кто твой слушатель - девушки? И как часто ты выступаешь? 

- Почему только девушки? Публика моя на самом деле разная. Это и девушки, и взрослые люди, и дети… Что же касается выступлений, то раз на раз не приходится. Бывает, выступлю в месяц десять раз, а бывает и ни одного. Но последнее время концертов, к счастью, становится больше. 

- Есть ли уже в твоем репертуаре песни, которые люди просят исполнить на бис? 

- Да. Это, безусловно, «Сарафанное радио» - песня, с которой все в моей карьере, фактически, и началось. 

- Андрей, у тебя есть цель в жизни? 

- Есть. Петь и радовать людей. 

Автор: Серго КУХИАНИДЗЕ, специальный корреспондент портала radioshanson.fm  

Фото: пресс-служба Андрея Весенина и пресс-служба "Радио Шансон"