Андрей Миронов: 5 песен из кинофильмов (ВИДЕО)

воскресенье, 8 марта 2015 г.

Андрей Миронов: 5 песен из кинофильмов (ВИДЕО)

8 марта родился один из самых музыкальных актеров нашего кино.

Предлагаем вспомнить самые знаменитые его роли и песни. 

1. «Остров невезения» из фильма «Бриллиантовая рука», 1969 год Именно в фильма «Бриллиантовая рука» состоялся дебют Андрея Миронова, как певца. Гайдай изначально не собирался включать «Остров невезения» в картину, но прислушался к совету Анатолия Папанова и передумал. Но тут возникла другая проблема — фильм имел утвержденный метраж, все сцены были расписаны и места для музыкального номера попросту не было.  В итоге им заменили длинный диалог Геши и Семен Семеныча, который должен был происходить  на палубе. В финальной версии фильма вместо разговоров Миронов поет и танцует, — кстати, все движения и джазовую импровизацию в финале придумал сам артист. 

2. «Песенка о шпаге» из фильма «Достояние республики», 1971 год Режиссер Владимир Бычков снял двухсерийную приключенческую картину о событиях времен Гражданской войны в России. Фильм снимали в Петербурге, в кадр попала и Дворцовая площадь, и Спас-на крови, и Петропавловская крепость, и разведенные мосты, и дворы-колодцы… В одном из них познакомились два главных героя: беспризорник Кешка и фехтовальщик Маркиз — это одна из немногих драматических ролей Андрея Миронова. Фильм не музыкальный, но две песни в нем все же звучат. Одну из них, российский зритель знает наизусть: «Вжик, вжик, кто на новенького?». Слова для нее написал Юрий Энтин, а музыку — Евгений Крылатов. 

3. «Женюсь, женюсь» из фильма «Соломенная шляпка», 1974 год Сначала в роли жениха Леонидаса Фадинара  начали снимать Олега Борисова, но потом у него возникли проблемы в театре и заменить его согласился Миронов. Но выяснилось, что он не умеет держаться в седле. «Когда дело дошло до съемок эпизода, где надо садиться на лошадь, я велел: «Андрей, давай, садись. И поехали!», — вспоминал режиссер фильма Леонид Квинихидзе. — Но тут увидел его напряженное лицо и понял, что он в жизни в седле не сидел!». Хотели пригласить дублера, но Миронов сказал, что справится сам, немного помучался и уже на третьем дубле скакал, как заправский кавалерист. Правда, потом съемочная группа еще долго подшучивала над актером — потому что ходил он после съемок этой сцены с трудом. 

4. «Белеет мой парус» из фильма «Двенадцать стульев», 1976 год Режиссер этой экранизации романа Ильфа и Петрова — Марк Захаров. С Мироновым и Папановым его связывали годы дружбы и совместной работы. Актеры в те годы находились на пике популярности, их рабочий график был расписан на месяцы вперед. Поэтому съемки приходилось подстраивать под их режим. Да и когда оба находились на площадке, все в группе знали — если эти актеры не в кадре, значит, искать их нужно в гримерках, где они… крепко спят.  Сам Миронов рассказывал много забавных историй о встречах с поклонниками. Например, однажды в Одессе после творческого вечера к актеру на улице кинулась почитатель­ница его таланта с криком: «Ой, Андрей Миронов! Так я же ваш кумир!» 

5. «Песня Министра–администратора» из фильма «Обыкновенное чудо», 1978 год Съемки фильма «Обыкновенное чудо» проходили непросто — сначала долго не могли подобрать актеров, потом Олег Янковский попал в реанимацию, а на съемках финальной сцены Евгения Симонова чуть не погибла в зыбучем песке. У комиссии, которая принимала фильм, тоже было много вопросов. Например, они требовали убрать «Песеню Министра-администратора», которую исполнял Миронов — про бабочку, которая крылышками бяк-бяк-бяк — потому что углядели в намерениях воробушка сексуальный подтекст. Режиссер отстоял песню, убедив комиссию, что речь идет исключительно о желании воробушка перекусить (хотя, конечно, в тот момент лукавил). Но результат был достигнут — композиция уцелела. Зато фразу Министра-администратора, обращенную к Королю: «Стареет наш королек» вырезали. По мнению чиновников это был явный намек на Леонида Брежнева.   

Фото: официальный сайт Андрея Миронова / amironov.ru