Алексей Брянцев «Спасибо, что ты есть»

Алексей Брянцев «Спасибо, что ты есть»

Напомним, что Алексеев Брянцевых двое  и оба они работают в одном проекте. Старший Брянцев пишет музыку и тексты, а младший поет. И поет прекрасно: бархатный голос исполнителя навевает воспоминания о временах, когда на советской эстраде царствовала плеяда баритонов — от Льва Лещенко до Рената Ибрагимова. Особенно интересно, что «внушительный» голос Брянцева резко контрастирует с его внешностью — кажется, что исполнитель — взрослый мужчина, повидавший многое, но на самом деле Алексей еще весьма молод. Вокальные возможности певца, пожалуй, дают больше простора для продюсерской фантазии, чем можно услышать на новом диске. Альбом «Спасибо, что ты есть» стал второй сольной работой Брянцева. Заглавная песня носит рискованное название «Без тебя». Рискованное, потому что эта тема, казалось бы, прочно «забронирована» Стасом Михайловым. 

Но риск оказался оправдан — песня получилась оригинальной. «Дай мне счастья» — дуэт с певицей Еленой Касьяновой, кстати, не единственный на альбоме. Всего здесь четыре дуэта, и драматургически это вполне оправдано: диалоги с реальной, а не воображаемой женщиной привносит в песни элемент глубины. Кстати, этот оригинальный прием Брянцевы уже использовали на альбоме «Привет, малыш» — Алексей записал его совместно с Ириной Круг. 

Премьера песни «Самая красивая невеста» состоялась в эфире «Радио Шансон» осенью 2013 года, в музыкальном плане композиция напоминает диско-поп конца 80-х — вот только вместо звонких голосов а-ля «Ласковый май» звучит брянцевский баритон. Композиции «Болею тобой», «Море любви», «Хочу вернуться в наш дом» и «Спасибо, что ты есть» по-своему интересны, но слушатель может с полным основанием потребовать, чтобы перед таким вокалистом ставились задачи посерьезнее. Мелодичные дуэты «Никому не отдам» и «Моя любовь», а также сольные треки «Я буду любить тебя» и «Скучаю по тебе» с этой точки зрения более впечатляют. 

А песня «Я выпью, женщины, за вас» имеет все шансы стать популярным посвящением прекрасным дамам. Брянцев-младший определенно готов расширить свой стилистический диапазон, но альбом «Спасибо, что ты есть» такой возможности ему не предоставляет, возможно, это произойдет на следующей пластинке. В любом случае, появление таких исполнителей, как Алексей Брянцев, свидетельствует о развитии шансонного жанра  — публика может обращаться к нему не только в поисках душевности и искренности, но и для того, чтобы услышать красивые голоса. 

Альбом вышел в 2014 году и доступен для скачивания в iTunes.