Александра Пахмутова: Надежда — мой компас земной

суббота, 9 ноября 2013 г.

Александра Пахмутова: Надежда — мой компас земной

Свои лучшие песни она создала в соавторстве с супругом, поэтом Николаем Добронравовым. На этих песнях выросло не одно поколение: «Как молоды мы были», «Надежда», «Старый клен», «Орлята учатся летать», «До свиданья, Москва», «Птица счастья», «Я не могу иначе»... 

Перечислять можно долго. Сегодня мы вспоминаем интересные истории из жизни Александры Николаевны. Сталинград Аля родилась в поселке Бекетовка — сейчас это часть Волгограда. Свою первую песню она написала в трехлетнем возрасте. 22 июня 1941 года 11-летняя Пахмутова исполняла вальс собственного сочинения на смотре художественной самодеятельности. А после ее номера со сцены объявили, что началась война. 

Вскоре она была эвакуирована вместе с другими детьми и, к счастью, не попала в мясорубку одного из самых кровавых сражений Второй мировой войны — Сталинградской битвы. А в 1943-м талантливая девочка уехала в Москву учиться в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории. Желание связать жизнь с музыкой возникло у Пахмутовой благодаря кинематографу. Посмотрев музыкальную комедию 1937 года «Сто мужчин и одна девушка» с Диной Дурбин, Аля была потрясена игрой оркестра — видимо, это и предопределило ее выбор. 

Лодочка моторная 

Александра Николаевна и Николай Николаевич познакомились весной 1956 года — сугубо по работе. Аля была начинающим композитором, Коля играл в ТЮЗе и иногда писал стихи, даже не думая, что это будет его главным призванием. Впрочем, ему уже тогда заказывали стихи для песен, и в 1956-м попросили написать песенку о летних каникулах. А музыку попросили написать Пахмутову. Работая над композицией «Лодочка моторная», авторы встретились и... больше не расставались. 

— Так на этой лодочке и отправились в плавание по жизни, — смеется Добронравов. — Главное в браке — смотреть не друг на друга, в одном направлении. Союз этих двух замечательных людей выдержал проверку временем. В честь Пахмутовой и Добронравова даже названы астероиды, которые летают в космосе неподалеку друг от друга. «Мужская» песня Анны Герман В конце 60-х появилась знаменитая песня «Надежда». 

Но знаменитой она стала не сразу. Дело в том, что Пахмутова и Добронравов были уверены, что сочинили песню для мужского вокала. Первым ее исполнителем стал актер МХАТа Юрий Пузырев: он «Надежду» записал, но Пахмутовой эта версия не понравилась. Хотели уговорить Кобзона, однако Иосиф Давыдович  не впечатлился материалом и петь отказался (потом он все же возьмет «Надежду» в репертуар, но только после того, как песня всех покорит). 

Таким образом, до 1973 года «Надежда», как бы странно это ни звучало, считалась неудавшейся. Но все изменилось, когда ее услышала Анна Герман. В то время польская певица восстанавливалась после тяжелейшей автокатастрофы, и «Надежда» в буквальном смысле помогла ей встать на ноги. «Я должна выздороветь и спеть ее», — сказала Анна. 

Вскоре она уже была в Москве и репетировала «Надежду» вместе с ее авторами. По воспоминаниям певицы, Александра Николаевна при знакомстве показала себя мягким и доброжелательным человеком — она позволила Анне Герман петь «Надежду» в собственной манере и позже призналась, что лучшего исполнения и представить было невозможно. 

Песня получилась настолько пронзительной, доброй и светлой, что  советские космонавты не отправлялись в полет, не послушав ее перед стартом. Любовь, комсомол и весна Когда началась перестройка, и в стране все стало стремительно меняться, Пахмутову и Добронравова много критиковали за их патриотические песни. Люди, с легкостью предававшие идеалы своей молодости, не стеснялись называть авторов как минимум конъюнктурщиками. 

А между тем, в свое время песню «Любовь, комсомол и весна» пытались запретить из-за рок-звучания барабанов, а Александра Николаевна никогда не была членом КПСС. В своих интервью она объясняла впоследствии, что, конечно же, видела разных коммунистов — и приспособленцев, и карьеристов. И все же людей с честью и совестью, не жалеющих себя во имя лучшего будущего для своего народа и своей страны, было несравнимо больше. 

Песни Пахмутовой — о них, о молодых романтиках, прокладывавших Байкало-Амурскую магистраль, осваивавших космос, совершавших научные открытия, они о геологах, хлеборобах, металлургах... 

Но самое главное — эти песни не о сиюминутном. Они о вечном — о любви, дружбе, верности и человеческом достоинстве. 

Автор: Алексей Мажаев Фото: официальный сайт Александры Пахмутовой / Константин Подыма