Александр Морозов: «Шансон — это все самое лучшее»

четверг, 20 марта 2014 г.

Александр Морозов: «Шансон — это все самое лучшее»

— Александр Сергеевич, вы — автор хитов, которые входят в репертуар многих именитых артистов: Иосифа Кобзона, Софии Ротару, Михаила Шуфутинского, Александра Кальянова. Скажите, становились ли ваши профессиональные связи дружескими? 

— Да. Бывают периоды особо тесного сотрудничества с тем или иным исполнителем. Это можно назвать творческим содружеством. Но иногда складываются и особенно близкие отношения, как, например, с Иосифом Давыдовичем Кобзоном — мы дружим уже более тридцати лет.

— А есть ли среди них артисты шансона? 

— Конечно. Например, Михаил Шуфутинский и Саша Кальянов. Это те люди, с которыми всегда есть о чем поговорить, мы часто обсуждаем творческие вопросы. В последние годы в кругу моих близких друзей появилась также замечательная пара — Вика и Вадим Цыгановы. Я писал сольный диск для Вики на стихи Вадима и, конечно, эта работа была связана с частыми встречами, походами друг к другу в гости и даже совместным путешествием на яхте по Индийскому океану. Это сотрудничество переросло в дружбу, поскольку у нас оказались общие взгляды на творчество и на жизнь в целом. 

— Насколько я знаю, вы работали также и с Катей Огонек. Расскажите об этом. 

— Первый альбом Кати Огонек был записан на моей студии, и автором этих песен был я. Много-много лет назад мне позвонил ее папа и попросил, чтобы я помог его дочке Кристине (Настоящее имя Кати Огонек — Кристина Пенхасова. — Прим ред.). Мне понравился ее необычный тембр и, самое главное, настоящие эмоции и чувства, которые она вкладывала в песни. Это меня подкупило, и в результате был записан альбом из двенадцати композиций. Потом мои жизненные планы поменялись, я уехал на Кипр, и наше сотрудничество не получило развития. А Катя-Кристина стала исполнять песни других авторов и ушла в шансон. Мне очень приятно, что в последнее время на «Радио Шансон» все чаще стали звучать мелодии из того самого первого альбома Кати Огонек.

— Вы являетесь народным артистом Украины, Молдовы, России. А что такое, по-вашему, народная песня, и можно ли назвать шансон народным жанром? 

— Я работаю в массовом жанре, в песенном. Мой учитель, Василий Павлович Соловьев-Седой, говорил так: «Всегда пиши песни о том, что волнует большинство людей. Чтобы не только ты мог спеть свою песню, но и другие могли ее спеть как будто от себя». В моем понимании народность — это не всегда фольклор. Это те песни, которые поются в народе. Например, «Фонарики ночные» Глеба Горбовского. Она уже стала народной, хотя у нее есть автор. Мою песню «В горнице моей светло» поют сейчас очень часто, в том числе на различных конкурсах, и взрослых, и детских. И ее тоже считают народной. Поют ее как эстрадные исполнители — «Хор Турецкого», так и звезда шансона Рада Рай, например. Как можно определить жанр этой песни? Поэтому шансон для меня — это все лучшее, все, что близко и понятно огромному количеству людей, это те песни, которые передают их душевное состояние. Главное, чтобы они были естественными и живыми. Часто в погоне за хитом авторы прибегают к ловким манипуляциям, а то, что идет от сердца, теряется. Такие песни могут обращать на себя внимание, но в сердцах надолго не задерживаются. Народ всегда чувствует, когда песня рождена, а когда она придумана. Для меня важно, чтобы песня была рождена.

— Вы — автор гимна Сочи и получили награду за вклад в развитие города. На Олимпиаде вам удалось побывать? Какие ощущения вам подарили выступления российских спортсменов? 

— Песню о Сочи мы написали много лет назад вместе с Евгением Муравьевым, когда только решали, какой из городов примет Зимнюю Олимпиаду. К сожалению, я не был на Олимпиаде, как ни странно, предпочитаю смотреть соревнования по телевизору. Просто физически невозможно побывать во всех местах и посмотреть все соревнования, а телевидение дает полную картину. Конечно, я радуюсь и горжусь успехами наших спортсменов и параолимпийцев. Сейчас мы делаем клип на песню о Сочи, чтобы еще раз обратить внимание на всех наших героев спорта. 

—  Скажите, а чем вы особенно гордитесь? 

— На протяжении четырех десятилетий мои песни ассоциируются больше с народными, чем с авторскими: «Зорька алая», «Летела гагара», «Малиновый звон», «Душа болит». И я очень этим горжусь. Соловьев-Седой однажды сказал мне так: «Саша, если тебе удастся за свою жизнь сочинить хоть одну песню, которую бы перепутали с народной — считай, что ты не зря жил». Я просто не представлял своей жизни без музыки и без песни. 

Все, что происходило вокруг, либо помогало, либо мешало. И в личной жизни у меня не все так сразу сложилось. Думаю, для этого и дана жизнь, чтобы быть в вечном поиске своего счастья. Самое главное — никогда не останавливаться. Нельзя довольствоваться тем, что ты уже сделал, и почивать на лаврах. Нужно всегда находиться в начале пути. У меня есть песня с такими словами: «Я все время живу накануне чего-то». 

Всегда нужно жить накануне, в ожидании и в действии. Вот тогда будет все хорошо! 20 марта Александр Морозов отмечает день рождения. «Радио Шансон» присоединяется ко всем поздравлениям в адрес этого замечательного композитора и желает ему здоровья, счастья и новых прекрасных песен. 

Фото: официальный сайт Александра Морозова и пресс-служба «Радио Шансон»