За что я люблю свою работу. Итоги конкурса.

За что я люблю свою работу. Итоги конкурса.

Первый конкурс «За что я люблю свою работу» проходил в эфире Радио Шансон с 11 по 14 мая.    

Радио Шансон и программа «В нерабочий полдень» благодарят всех участников!

Мы гордимся своими слушателями! Нам было очень трудно выбрать лучшее письмо. Почти каждое письмо, пришедшее на конкурс заслуживает названия «лучшее». И все-таки, у нас был только один приз, и нужно было выбрать только одного победителя. Но мы не считаем, что те, кому приз не достался, проиграли. Люди, способные ТАК любить свое дело — это люди, которые не проиграют никогда.    

Итак: приз — набор для шашлыков (два мангала с шампурами, два мешка древесного угля, жидкость для розжига) — достался Людмиле Казаковой! Мы поздравляем Людмилу и публикуем письмо победительницы и письма финалистов конкурса.     Спасибо всем участникам! Конкурс «За что я люблю свою работу» обязательно продолжится в эфире Радио Шансон.    

Спасибо спонсору конкурса — ООО «Алегерм» .

ООО «АлеГерм» - надежный поставщик качественных стройматериалов. Мы любим свою работу и работаем круглосуточно! Подробная информация на сайте alegerm.ru      

«За что я люблю свою работу» - письма финалистов        

Победитель — Людмила Казакова, Москва    

Здравствуй, мое дорогое «Радио Шансон»! Пишет вам Людмила Казакова.   2 года назад я приехала из Украины в Москву и устроилась работать консъержем в один московский дом, что на Северо-Востоке столицы. Дом наш очень дружный, все всех знают и на праздники даже дарят друг другу подарки! Однажды наш жилец подарил мне радиоприемник. Так что теперь я почти не смотрю свой маленький телевизор, а слушаю вас: ваши душевные песни и ваших душевных ведущих. Так, собственно, я и узнала о конкурсе «За что я люблю свою работу», который был объявлен в программе «В Нерабочий полдень». И вот решилась вам написать... Многие, наверное, думают: «Ну, подумаешь, работа консъержа! Сидишь себе в своей будке, как собачка, да народ встречаешь окриком: «Вы к кому?» А я вам скажу вот что: вы даже не представляете, как это замечательно — быть консъержем! (Конечно, если тебе повезет жить и работать вот в таком дружном доме, как наш!). Работа консъержа — это не только нажимание на кнопку домофона. Это, прежде всего — общение с разными людьми. Это — ежедневная  возможность пожелать десяткам людей «доброго утра» и «удачного дня». И услышать в ответ благодарное «спасибо!» , вызвать у людей ответную улыбку, поднять людям настроение на весь день! Это, если хотите знать, взаимный обмен радостью! Вот, например, на 5-м этаже живет один важный чиновник. Люди говорят, что до моего появления в нашем доме он всегда хмуро выходил из подъезда, хмуро садился в свою служебную машину, а вечером так же хмуро и возвращался.

Ни с кем он не здоровался, ни с кем не общался. Поэтому в первый день нашей с ним встречи на мое пожелание «доброго утра и удачного дня» он отреагировал так: сначала вздрогнул, потом приостановился, взглянул на меня удивленно и сказал: «Знаете, я тут живу уже 10 лет, но мне никто ничего подобного здесь не говорил!». И с этого же дня начал со всеми здороваться и даже улыбаться. Недавно он здорово помог одной нашей старушке решить ее социальные проблемы. Я просто ему сообщила о ее беде, а он нашел время все выслушать. И вечером того же дня сказал, возвращаясь с работы, что проблема решена! И направил к одинокой старой женщине прикрепленного социального работника. А когда бабушка зашла к нему на 5-й этаж, чтобы поблагодарить, он сказал, улыбаясь: «Ну что Вы! Люди должны помогать друг другу. А иначе — какие же мы люди!».  

Действительно: мы — люди. По природе своей отзывчивые и добрые, щедрые душой. Просто иногда кому-то нужно подарить улыбку или доброе слово, чтобы все эти качества в себе открыть.   Вот я и стараюсь дарить людям свое тепло, свое участие, свою помощь. А вы говорите «консъерж»...Нет, дорогие мои, я люблю свою работу, потому что она дает мне возможность дарить людям свое тепло. И получать взамен такое же тепло, порою, даже бОльшее, чем тобою отправленное! Кстати, именно этот чиновник мне и подарил радиоприемник, с которого я и начала свой рассказ. Так что у меня теперь все есть: и тепло людского общения, и возможность быть людям полезной, и...ваши душевные песни, которыми вы щедро нас угощаете на «Радио Шансон».

Вот и скажите, что еще нужно, чтобы чувствовать себя в жизни нужным и счастливым человеком?

Моя работа все это мне дала. Думаю, теперь вы понимаете, за что я ее так люблю.        

Галина Старкова — Орск     Ода Экономике     Любите ли вы свою профессию так, как люблю её я? Всем сердцем, разумом, осознавая каждый раз, что в никакой другой не будет радости удовлетворения и признания необходимости тебя. В основе любого начинания лежит экономическая целесообразность. И это относится не только к вопросам производства: в быту нет лучшей похвалы как «экономная хозяйка», «рачительный хозяин». Основам экономики обучают в школе, экономическая часть дипломного проекта присутствует в любой технической дисциплине. И даже политика – ничто иное, как концентрированное выражение экономики, так учат классики. Экономика – далеко не скучная наука. Вы только вслушайтесь – бюджет, калькуляция, свод затрат, смета затрат. Не слова – музыка, под переливы которой воображение рисует таблицы, графики, диаграммы. В основном, конечно, таблицы и итоги. Итоги бывают разные, и сколько надо выполнить расчётов, чтобы они отражали задуманное – то ли это срок окупаемости инвестиций по бизнес-плану, то ли это рентабельность производства или же ласкающая слух «чистая прибыль». Результаты расчётов зависят не только от умения и навыков экономиста. Необходимо буквально растормошить технологов, энергетиков, ремонтников и прочих технарей, довести до каждой службы: итогом любого дела является совместная работа. И к месту можно перефразировать поэта: «Поэтом можешь ты не быть, но экономистом быть обязан!».

Экономисты бывают разные – по труду, по снабжению, по сбыту. Мне родней экономисты по планированию. Кроме специальных знаний эта работа требует умения логически мыслить, выявлять взаимосвязи, делать выводы и не бояться принимать решения. Самое главное, что со временем начинаешь чувствовать цифры, и они о многом могут рассказать: вот выросли объёмы реализации, повысилась рентабельность производства и как следствие – рост средней зарплаты по заводу. Увеличение объёмов реализации и уменьшение складских остатков говорит об укреплении финансовой устойчивости завода. Словом, кто знает себестоимость, тот знает всё! Мне повезло: я работаю в планово-экономическом отделе машиностроительного завода. Разные были времена, по-разному называли нашу службу, но её сущность и назначение оставались прежними – планирование, ценообразование, экономический анализ. Именно наш коллектив, где работают только профессионалы, причём одни женщины, определяет экономические задачи как завода в целом, так и каждой структурной ячейки. Слова «ум, честь и совесть завода» для нас далеко не праздные, ведь это сказано о планово-экономическом отделе. Любите ли вы свою профессию так, как люблю её я?…..

Галина Сергеевна Старкова г Орск Машиностроительный завод Планово-экономический отдел Заместитель начальника отдела                

Наталья Бастракова — Москва     вожатый      

Здравствуйте! Меня зовут Наталья, мне 27 лет. Я работаю старшей вожатой в одной из московских школ. Свою работу я очень-очень люблю. Мне кажется, что работа с детьми просто не может не нравиться, ведь меня окружают эти «цветы жизни», которым все вокруг интересно, которые гордо идут по дороге знаний. Мне с детства нравилось разрабатывать различные мероприятия: мы с подружками организовывали концерты для жителей двора, для своих друзей. Теперь же эта часть моей работы, приятно видеть довольные глаза малышей, когда их поздравляют сказочные персонажи: Осень, Дед Мороз, Незнайка с различными праздниками. Также я езжу с детьми на экскурсии, на выставки, в театры, мне самой все это очень интересно, например, мы с ребятами начальной школы побывали в театре кукол «Жар-птица», Музее Московского метрополитена, а с ребятами постарше мы тоже где только не были: это и Выставка МЧС, и спектакль «Ревизор», и выставка противопожарной безопасности, перечислять очень долго. Также в течение этого года я посещала Московскую городскую школу вожатых, проходившую во Дворце творчества  на Воробьевых горах.

Для нас организовывали встречи с интересными людьми, более всего мне запомнилась встреча с Ириной Соковней,  мы внимательно слушали ее лекцию, которая была просто завораживающей, а также для нас работали творческие мастерские, где мы могли получить больше знаний и умений, необходимых в работе. Эти встречи надолго останутся в памяти. А 16 мая у меня праздник: на Воробьевых горах состоится форум старших вожатых, я предана своему делу, и несмотря на то, что это будет выходной день, воскресение, непременно буду там присутствовать. Каждый день я с удовольствием иду, а точнее еду на работу. Дорога занимает у меня два, а когда совсем жуткие пробки, то и все четыре часа, но, несмотря на это не очень приятное обстоятельство, на то, что покой мне только снится, даже в выходные мысли о работе присутствуют в сознании, а также на совсем невысокую зарплату, я просто лечу в школу, где каждый день меня ждут дорогие мне дети. Я люблю свою работу за возможность общения с детьми, за возможность самореализации, реализации своего творческого потенциала. И, помимо всего прочего, дети тоже меня учат многим вещам, особенно тех, которые касаются вопросов, связанных с информатикой. За это я тоже люблю свою работу. Работая старшей вожатой, я сама окунаюсь в детство, вспоминаю лучшие моменты того времени. А иногда мы вместе с вожатыми и детьми выезжаем в лагерь, за пределы Москвы. Этой зимой у нас был один такой выезд: всего один день, а столько эмоций, впечатлений!

Время, проведенное в лагере, просто бесценно! В моей работе мне помогает мой непосредственный начальник- это заместитель по воспитательной работе, она наставляет меня, дает дельные советы, рекомендации, она тоже очень любит свою работу.  А как же ее не любить? Дети заряжают меня положительной энергетикой, с ними не может быть скучно, с ними я каждый день узнаю что-то новое для себя, от них я получаю заряд бодрости, а также они всегда могут прогнать мое плохое настроение, если такое случается, заставить забыться… За все это я люблю свою работу!                         Николай Соколов — Ростов-на-Дону         Здравствуйте! Решил написать Вам письмо. Случайно услышал объявление о конкурсе про работу. Как раз ехал с одного рабочего задания на другое. Для меня трудовые будни больше чем работа. Бывает так, что не спишь сутками, мчишься еще, куда не успели добраться другие, узнаешь раньше всех то, что лучше бы и не знать. Но при этом видишь порой тех, кого мечтают увидеть миллионы. Потом начинаешь не ценить их, но любить других.

Открываешь мир новым. Каждый день - это новая жизнь, ты не знаешь куда тебя занесет завтра. Для меня моя работа не РАБота, как у многих,а осознанная жизнь. Бывает так, что ночью поднимет с постели какое-нибудь событие и ты летишь, ты получаешь кайф. Иногда, да, да, правда, это может принести наслаждение, сравнимое с огромным выбросом адреналина. Вы до сих пор не догадались? Я работаю ведущим и репортером в региональной телекомпании в Ростове-на-Дону. Я люблю телевидение за то, что хоть кому-то ты можешь поднять настроение, жизнь кого-то можешь сделать интереснее и даже безопаснее. Думаю,вы меня понимаете. Даже если коллеги по радио цеху. Так вот...Пишу для чего. Пусть слушатели прислушиваются не только к радиоволнам или экранам тв, мнению общества, но, главное, к своему сердцу. Работа должна приносить радость, силы. Да, иногда бывает, нервничаю, да еще как, устаю, зарплата не велика. Но я живу... да.. именно так. Не белый воротничок и не олигарх с толстым кошельком... Я искренний... для кого-то как член семьи.. Прихожу вместе с вечерним выпуском новостей и утренней программой...  

С уважением,Николай Соколов Ростов-на-Дону                          

Наталья Земскова — Нижний Новгород        

Здравствуйте! Очень вовремя я обнаружила Ваш конкурс "За что я люблю свою работу": майские праздники затянулись, а потому мозги настоятельно требуют испытаний, а руки - тренировки. В Древнем Египте, как все помнят, наиболее почитаемым из богов был Осирис - символ умирающей и воскрешающей природы. Каждый год люди наблюдали, как возрождается после зимней спячки Земля, как расцветает, набирая силу, всё живое, а затем постепенно слабеет и хиреет, оставляя о себе лишь жалкую память в зимнюю непогоду. И так повторялось неисчислимое количество раз, век за веком, эпоха за эпохой. И все понимали, что за зимой неизбежно придет весна, а лето закончится осенью. В зимнюю стужу люди просили Осириса поторопить наступление весны и даровать им богатый урожай. Осирис делал людей оптимистами - они были твердо уверены, что чем богаче жертвоприношения богу, тем ласковее и милосерднее будет природа, от которой в те времена полностью зависело благополучие, да и сама жизнь.   Сегодня мы всё реже просим милости у богов, всё дальше отдаляемся от истоков, окружая себя "печальными пасынками природы" - небоскрёбами, заборами, демаркационными линиями. Мы разучились радоваться просто солнцу, просто свету, просто ветру. Мы перестали понимать язык природы, её предупреждения и наставления. У человечества сменилось несколько мировых доктрин, а ценности преображаются прямо на глазах. Мы забыли вкус натуральных продуктов, а появление червяка в яблоке вызывает шок.

Люди стали говорить sms-ками, мыслить клипами, а знакомиться и влюбляться в чатах.   Но остались ещё островки духовности в современном мире, куда люди приходят не как потенциальные покупатели, не как электорат и не как потребители. Я говорю, конечно же, о ШКОЛЕ. Обычная российская школа - вот мой Осирис, мой символ вечной природы, моя вера в будущее, мой храм. В конце учебного года, когда ученики разъезжаются на каникулы, школа затихает; классные кабинеты безмолвствуют; по коридорам не бегает шантрапа; учителя уходят в отпуск. Наступает "зима". Вопреки расхожему мнению, именно эта пора самая трудная для преподавателей - их знания и умения оказываются невостребованными, опыт, которого так не хватает юным воспитанникам, оказывается бесполезным, забота и ласка, чего некоторые питомцы лишены дома, пропадают втуне. Но проходит совсем немного времени и школа постепенно начинает "оживать". Возвращаются учителя и технические работники, создаются ремонтные бригады, в воздухе появляются запахи наступающих перемен.

Обновляется мебель и наглядные пособия, обсуждаются планы на предстоящий год, волнуется кровь от грандиозных замыслов. Чем ближе окончание августа, тем громче голоса в коридорах и энергичнее пульс школьной жизни, который в последние дни месяца просто сливается с моим собственным, усердно выбивая в такт: "Скоро, скоро, скоро!" И вот, наконец, наступает квинтэссенция всех приготовлений, всех треволнений и ожиданий. Наступает тот день, ради которого стоит забыть все трудности и преодоленные препятствия, все невзгоды и неудачи, ради которого стоит работать и жить. Приходит 1 сентября. На календаре - осень, а в душе - весна и праздник. Когда ещё можно увидеть столько счастливых детских глаз, столько искренних улыбок? Где ещё можно услышать столько радостного смеха и дружеских пожеланий? Как по-другому можно почувствовать свою сопричастность к будущему страны и всего человечества? Существует ли другое такое место, где представители различных поколений столь единодушны в своих стремлениях и помыслах?

Сама для себя я уже давно ответила на эти вопросы, потому и выбрала профессию учителя, или, как сказал классик, "основателя начал". Мне нравится дарить знания детям; мне нравится видеть, как восторженно они воспринимают учение; мне интересно наблюдать становление личности; я люблю их наивные вопросы и опрометчивые ответы; мне импонирует их, во многом ещё неосознанное, стремление к истине. Отвечая на вопрос: - "За что я люблю свою работу?", могу с уверенностью сказать, что и за 1 сентября, и за 2 сентября и за остальные 200 учебных дней. Ощущение счастья, которое, как гора непроверенных тетрадок, наваливается в преддверии нового учебного года, не покидает меня и в последующие дни и месяцы. Оно окрыляет, заставляя забывать об усталости; оно будоражит, не давая покоя; оно становится даже на какое-то время всепоглощающим; оно будит меня по утрам раньше будильника; оно не дает мне заснуть вечером. Мыслями я там, в школе, со своими воспитанниками, со своими любимыми учениками, со своими питомцами. Вот, пожалуй, и подошел к окончанию рассказ о моей работе. Может быть, он окажет влияние и на мою дочь, которая оказалась перед непростым выбором - чему посвятить жизнь, какую профессию выбрать? И, может быть, появится новая трудовая династия?! Во всяком случае, я желаю этого.

С уважением, Наталья Александровна Земскова, учитель.              

Денис Кондратенко — Ростов-на-Дону      

Здравствуйте, дорогое и любимое радио"Шансон", пишет Вам Денис из Ростова-на-Дону,мне 23 года, я работаю электрогазосварщиком 4 разряда на военном заводе. Я не просто люблю свою профессию, но свою работу!

В нашем цеху работает 30 слесарей, 3 фрезировщика, 4 токаря и один сварщик (тоесть я!) Люди меня очень уважают за мою профессиональную деятельность,за качество работы, хвалят и ценят как работника!Я люблю свою работу за крепкий коллектив, за толковое начальство, и размер зарплаты не так уж и важен,мне просто приятно работать в нашем цеху!!!  С уважением Денис из Ростова-на-Дону.