Сергей Матвеев «Где любовь живет…». Радио Шансон – Официальный сайт

Сергей Матвеев «Где любовь живет…»

Сергей Матвеев «Где любовь живет…»

Песни-размышления о вечных ценностях, любви и путешествиях, выполненные в жанре лирического шансона.

Сергей Матвеев – не автор, но хороший исполнитель, весьма точно передающий задумки Александра Каплана, который сочинил все песни для этого диска, записанного на брянской студии. Сюрпризов от пластинки ждать не следует: и автор, и певец, и музыканты точно следуют канонам «душевного шансона» и, затрагивая главные в жизни каждого человека темы, подают и разыгрывают их в меру драматично.

Переборы акустической гитары сразу же погружают зрителя в ностальгическую атмосферу – в песне «Старый двор» лирический герой задумчиво предается приятным воспоминаниям о тинейджерстве: первая любовь, бабушки на скамейке, проводы в армию и – внезапно – кассета Pink Floyd в качестве важного культурного ориентира юности. Довольно забавно, что о героях британского арт-рока Сергей Матвеев поет с отчетливыми интонациями Александра Новикова.О свердловском шансонье слушатели диска вспомнят еще не раз – тембрально исполнители довольно схожи. Второй трек называется «Океан любви» (догадайтесь, о чем эта песня), и здесь Матвеев удачно сочетает брутальность с нежностью: в последнем ему хорошо помогает бэк-вокалистка.

Далее в альбоме следуют три композиции на условно географическую тему: «Рейс 19-03», «Прощай, Париж» и «Хочу в Анапу». На самом деле, первый из этих треков повествует о расставании с любимой, улетевшей в Милан, во втором к аналогичной проблеме добавляется горечь от расставания с Парижем, зато в Анапу герой рвется в более чем оптимистичном настроении. «Осени начало» обильно сдобрено саксофонными руладами и подробно описывает грустную атмосферу бархатного сезона, причем в качестве одной из примет прощания с летом у Каплана и Матвеева фигурирует «Радио Шансон».

Название «Никогда не проси» обещает слушателю пару важных мировоззренческих советов, однако эти советы касаются только любовных отношений – что ж, тоже неплохо, хотя и довольно банально. Тему продолжает композиция «Не нужно слов» - красивая лирическая вещь, где условного Новикова вдруг вытесняет не менее условный Днепров. «Где любовь живет» объединяет две важнейшие для творчества Сергея Матвеева темы: любовь и путешествия.

Дорога туда, где любовь живет – да, это интересный маршрут. В песне «Путешествие» неожиданно проявляются социальные мотивы, упоминается даже перестройка. Герой композиции, накопив деньжат, едет посмотреть мир и в рамки одной песни вмещает юмористические зарисовки об Америке, Берлине, Париже и т.д. На финал пластинки ее создатели припасли еще несколько лирических произведений – «Счастье» (которое, как водится, с оттенком грусти), «Жаль, что не сказал» с воспоминаниями о детской влюбленности и несостоявшейся любви, а также песня «Я ждал тебя», как бы закольцевавшая этот альбом: интонации «Старого двора» вновь звучат здесь довольно явственно.

Альбом издан лейблом «Квадро-диск» в 2013 году.

Автор: Алексей МАЖАЕВ, музыкальный критик портала radioshanson.fm