«САДко» «Разговор о любви». Радио Шансон – Официальный сайт

«САДко» «Разговор о любви»

«САДко» «Разговор о любви»

[ /upload/articles/570785/pics.2.jpg ] У фолк-музыкантов в нашей стране есть два пути. Одни отправляются в этнографические экспедиции, находят старинные народные песни, пытаются бережно их сохранить в аутентичном виде либо дать им вторую жизнь с применением электроники или в виде синтеза с более современными жанрами. Этот путь не подразумевает официального признания и большой известности, но иногда приносит приятные бонусы в виде участия в международных этно-фестивалях. Второе направление более очевидно. Матрешечно-балалаечный антураж по-прежнему востребован в России, поэтому у музыкантов в кокошниках и сарафанах с репертуаром из популярных фолк-стандартов недостатка в работе не бывает: День города, свадьбы, праздничные гуляния – народные коллективы по-прежнему желанные гости на этих мероприятиях. Простора для творчества у них чуть меньше, зато о хлебе с маслом беспокоиться не нужно. В лице трио «САДко», выпустившем уже второй свой альбом, мы пока видим попытку объединить эти два пути. Группу составляют выпускники Российской академии музыки им. Гнесиных Александр Бардин, Александр Лихацкий и Владимир Макаров. В годы студенчества они достаточно поездили в фольклорные экспедиции, а сейчас преподают в музыкальных школах, где учат детей народному пению. При этом под маркой «САДко» они исполняют в основном авторские песни Бардина на стихи Макарова, стилизованные под фолк. На ум сразу приходит группа «Золотое кольцо», в которой Надежда Кадышева исполняет песни своего мужа Александра Костюка, но их главные хиты публика давно считает народными. Впрочем, «САДко» пока обходится без откровенного китча, совмещая фольклорные наработки с собственными представлениями об эстрадной музыке и ценя оригинальность выше предсказуемости. Поступая в Гнесинку, уроженец мордовского села Чукалы Александр Бардин спел комиссии «народную» мордовскую песню, которую сам и придумал незадолго до экзамена. Знатоков мордовского среди педагогов не нашлось, но красивое звучание они оценили, и юноша поступил. Слушатели альбома «Разговор о любви» могут влезть в шкуру этих преподавателей во время песни «Шеньже» - она исполняется на мордовском и, будучи полностью лишенной русских фольклорных штампов, является одной из главных мелодических жемчужин пластинки. Среди русскоязычных произведений наиболее благоприятное впечатление тоже производят те, в которых музыканты экспериментируют без оглядки на свои народнические темы: «Осень по бульвару», «Так не бывает», «Разговор о любви», «Дождь» с мелодекламацией в начале. Народная песня «Вот кто-то с горочки спущается» представлена в не самой распространенной версии, что лишний раз подтверждает тезис об искреннем интересе «САДко» к корневой музыке. Есть также неплохие стилизации вроде «Красной девицы», а вот главной неудачей диска оказалась финальная песня «Моя Мордовия»: увы, ее казенный патриотизм резко контрастирует с искренней любовью к малой родине, которую можно расслышать хотя бы в той же «Шеньже». Диск издан в 2013 году. Автор: Алексей МАЖАЕВ, музыкальный критик портала radioshanson.fm [ / ]