«Рядовой Дарин» «Помирать, так от любви…». Радио Шансон – Официальный сайт

«Рядовой Дарин» «Помирать, так от любви…»

[ /upload/articles/570483/pics.2.jpg ] С тех пор Дарин пишет все тексты для своей группы, а музыку сочиняют разные композиторы – например, Владимир Пресняков-старший, а иногда и сам Дарин. Творчество коллектива сугубо концептуальное, что отражается даже в его названии: «Рядовой Дарин» посвящает свои песни военным, их мужеству, патриотизму и переживаниям. При этом Дмитрий Дарин отнюдь не концентрируется на современной эпохе, а часто черпает вдохновение в героических и трагических страницах русской истории – например, в новом альбоме большое внимание уделено казачьей теме. Кроме того, важное место в текстах «Рядового Дарина» занимают мысли о православии и народности – только вот самодержавие автор пока обходит стороной. Выразителем идей Дмитрия Дарина в группе является вокалист Дмитрий Молчанов, чья манера как нельзя лучше соответствует настроенческому диапазону песен: у него отлично получается, что называется, «рвать душу», но и красивая лирика, и радостные юморные произведения тоже даются певцу недурно. Обилие на диске песен на «ретро»-тематику во многом диктует группе и подход к аранжировкам: на сей раз здесь много стилизаций под фолк-музыку или те же казачьи песни, простых решений и баянно-гитарных страданий. Новая пластинка вышла после большого перерыва, и в нее вошли композиции, накопленные за последние восемь лет. В частности, открывающую альбом песню «Спас» группа исполняла на церемонии «Шансон года» еще в 2005 году. Задумчивый «Спас» сменяется бесшабашным «Сотником», а затем приходит черед мелодичной, распевной композиции «Пряди мои русые». «Ворожея» обращается к редкой для «Рядового Дарина» теме женского коварства, но вскоре альбом выруливает на главную дорогу – извечные размышления о мужестве звучат и в нарочито «состаренной» «Донской казачьей», и в «Солдате», где группа демонстрирует близкое знакомство с современными музыкальными тенденциями и жанрами. А отдохновение солдаты прошлого и, вероятно, будущего найдут в пасторальной «Колоколенке» на музыку Владимира Петровича Преснякова. Вслед за этой песней идет «Моя Родина» - впрочем, благодаря лирическому настрою автора музыки (того же Петровича) здесь обошлось без ура-патриотизма; разве что Дмитрий Дарин не особо веселыми строками добавил песне светлой грусти. «Я, конечно, умру…» - суровая мужская баллада, «Поспели травы» - темповый боевичок, «Милая» - мелодичная песня о любви, «Целуйте любимых» («Новогодняя») – почти безмятежное праздничное произведение, а «Гармошка» - медленная красивая мелодия. Но на финал альбома «Рядовой Дарин» все же приберег более типичный для себя номер: «Я стою среди полей…» полна тревожных дум о родине, сдержанных мужских эмоций и образов типа «на березовых ладонях носит меня Русь». Альбом издан в 2012 году лейблом «Синтез продакшн». Автор: Алексей МАЖАЕВ, музыкальный критик портала radioshanson.fm [ / ]