Михаил Шуфутинский «Love Story». Радио Шансон – Официальный сайт

Михаил Шуфутинский «Love Story»

Михаил Шуфутинский «Love Story»

[ /upload/articles/570382/pics.1.jpg ] Название альбома можно трактовать широко: «Love Story» - это еще и история любви к музыке, к родным городам, к близким, к слушателям, которые заполняют концертные залы, к композиторам и поэтам, которые пишут для Михаила Захаровича песни… Этот ряд можно продолжать еще долго. К юбилею принято выпускать сборники лучших песен, но Шуфутинский пошел нетривиальным путем и издал композиции, записанные в разное время, но не увидевшие свет по тем или иным причинам. По мнению артиста, забыть их было бы несправедливо, поэтому они выпущены на этом сборнике – вроде как юбилейном, но вместе с тем и состоящим из новых (по крайней мере, для зрителя) песен. Например, трек «Две далекие звезды», сочиненный Игорем Крутым на слова Константина Арсенева, был записан еще в 1996 году в Лос-Анджелесе, а «Люба-комсомолка» - год спустя в Москве (здесь соавтором Крутого стал не чуждый куртуазному юмору Виктор Пеленягрэ). Зажигательная «Огненная бабочка любви» ждала своего часа с 2000 года, и не напрасно. Остальные песни записаны за последние четыре-пять лет, в основном на тверской студии «Салам». При этом настроение и стилистика треков совершенно не зависят от года создания и студийного воплощения. Диск «Love Story» вообще не концептуален, он даже эклектичен, и это правильно: почему бы юбиляру в честь 65-летия не напомнить поклонникам о разных гранях своего таланта? Шуфутинскому удаются и воспоминания о дворовой юности («Дядя Паша» Федора Соловьева), и любовные драмы («Как же быть с любовью» Дениса Майданова и Константина Арсенева), и размышления о бесспорных истинах («Не ешь с ножа» Игоря Зубкова и того же Арсенева), и печальные баллады («Кручина» Федора Соловьева), и зарисовки-наблюдения («Новый год в салоне самолета» Константина Бубнова), и трогательные посвящения («Мама» Игоря Зубкова на слова Михаила Гуцериева), и разгульно-ресторанные песни («Love Story» тех же авторов). Кроме того, юбиляр порадовал себя и слушателей тремя дуэтами с поющими девушками: это светло-лирический «Тик-так» с Катей Лель, чуть грустная композиция об ушедшей любви «Всё прошло» с Катериной Голицыной и жизнеутверждающее произведение «Любовь жива» с Варварой Комиссаровой. На сей раз на альбоме нет песен на тюремную тематику, хотя мы знаем, что в этом жанре Шуфутинский тоже профи; видимо, подобные композиции он приберег для следующего альбома. Неизменным во всех песнях остается обаяние хрипловатого голоса Михаила Захаровича, приверженность к качественным и насыщенным аранжировкам и умение «авторизовать» произведения разных авторов так, что непосвященные и не догадаются, что не сам Шуфутинский их написал. Альбом выпущен в 2013 году лейблом «Квадро-диск». Автор: Алексей МАЖАЕВ, музыкальный критик портала radioshanson.fm