Михаил Бублик «Art-обстрел, том 1». Радио Шансон – Официальный сайт

Михаил Бублик «Art-обстрел, том 1»

Михаил Бублик «Art-обстрел, том 1»

[ /upload/articles/570458/pics.1.jpg ] Его песни понравились Алле Пугачевой, и она крутила их в своей программе на «Радио Алла», хотя была совершенно незнакома с певцом. Потом композиции Михаил зазвучали на радиостанциях, вошли в репертуар Филиппа Киркорова. Ныне 30-летний Бублик – один из лидеров хит-парада «Радио Шансон». «Art-обстрел, том 1» - его дебютная пластинка. Несмотря на все вышеперечисленные успехи, первый диск лишь слегка раскрывает потенциал Михаила как автора и артиста. Это типичный дебютник, в который любой музыкант включает лучшее из написанного-накопленного. Устоявшейся творческой манерой молодые артисты, как правило, похвастаться не могут, зато с удовольствием намечают возможные пути своего развития, что и слышно в первом «Арт-обстреле». Бублик – настоящая фамилия певца. Ей прекрасно соответствует улыбчивая внешность Михаила, а вот песни далеко не всегда звучат «сдобно-кондитерски»: Бублик явно экспериментирует, примеряет на себя маски талантливых предшественников и бывает резким. Тех, кто знает музыканта только по лирической песне «Вместе мы обязательно будем» и разгульной «Сорок тысяч верст», этот альбом наверняка сумеет удивить. Композиция «Скажи нет» начинается как романс, но затем Михаил демонстрирует вокальную экспрессию, достойную рок-музыки 70-х. В его певческой манере здесь можно уловить намеки на Владимира Высоцкого и Григория Лепса, а запоминающаяся мелодия органично смотрелась бы в саундтреке какого-нибудь сериала о временах застоя. «Такие новости» напоминают о композиторских приемах Игоря Саруханова, однако в припевах Бублик вновь гораздо менее сдержан. Песни «Артобстрел», «Самообман» и «Будет светло» - качественные темповые боевики, в которых певец загадочным образом сочетает высокий вокал и хрипловатые нотки. «Дай мне понять» - почти полная их противоположность: здесь Михаил до самого финала удержался в рамках красивого медляка, хотя в середине трека аранжировка изобилует надрывными зафуззованными гитарами. Кстати, есть ощущение, что без этого надрыва песня могла бы быть востребована поп-мейнстримом, но Бублик демонстрирует верность шансону, вовремя подбавляя душевности и драматизма, благодаря которым его манера местами начинает напоминать Анатолия Днепрова. По этим же лекалам – нежные куплеты и героический припев – скроены композиции «Что ты можешь понимать» и «Весна». В «Прости» Михаил демонстрирует еще один талант – гимнописца: произведение идеально подходит для хорового пения в финале стадионных концертов. «Потанцуем» - новая неожиданность: рок-н-ролльный ритм и абсурдистский текст, а вокал ощутимо подражает лепсовскому. Как мы видим, Михаил Бублик может быть совершенно разным, что открывает перед ним широкие перспективы в смысле написания песен на заказ для других исполнителей. Удачная исполнительская карьера тоже вполне реальна, но для этого должна устояться его собственная манера – чтобы не Бублика сравнивали с предшественниками, а его подражателей с Бубликом. Альбом издан в 2012 году лейблом «Квадро-диск». Автор: Алексей МАЖАЕВ, музыкальный критик портала radioshanson.fm [ / ]