Григорий Лепс «Полный вперед!» . Радио Шансон – Официальный сайт

Григорий Лепс «Полный вперед!»

Григорий Лепс «Полный вперед!»

[ /upload/articles/570367/pics.2.jpg ] Через пару дней после знаменитого выступления Григория Лепса в Государственной Думе автор этих строк, трепеща, отправился общаться с артистом к нему в квартиру в элитном комплексе на N-ской набережной. Лепс охотно ругал журналистов, при этом как бы оставляя за скобками своего непосредственного собеседника – наоборот, потчевал меня чаем и конфетой «Белочка», а на прощанье велел заходить еще. За час беседы были затронуты самые разнообразные темы, в том числе и музыка. Григорий, в частности, сообщил, что его жанр не имеет прямого отношения к шансону, зато он исполняет эстрадную песню с элементами рока. При этом он делает то, что ему хочется, и поет только те песни, которые ему нравятся. Рассмотрим эти тезисы на примере свежей пластинки. Новый альбом «Полный вперед!» вышел не к 50-летию артиста, а к юбилейным концертам, которые состоялись почти через полгода после непосредственного дня рождения. Отрадно, что Лепс избежал искушения отметить юбилей выпуском богато оформленной коллекции хитов, а приготовил диск из новых песен. Однако хлопоты, связанные сначала с празднованием 50-летия, а потом с организацией концертов, видимо, не способствовали более вдумчивой работе над альбомом. Здесь практически нет неожиданных хитов или оригинальных вокальных ходов – напротив, Лепс предсказуем настолько, насколько может быть предсказуем мастер, хорошо знающий, за что его полюбили. Фирменные вскрики в наличии остались, и происходят они ровно в те самые моменты, когда искушенный слушатель думает: «что-то он давно не… совершал вокальную атаку». В ответ на эти мысли, как правило, и происходит демонстрация певческой мощи. В открывающей альбом песне «Люди (Полный вперед!)» Лепс слегка удивляет чрезвычайно светлым и жизнеутверждающим настроем. Трек «Безопасность» настораживает заголовком: с опаской ожидаешь услышать какой-нибудь гимн правоохранительных органов, но на поверку песня оказывается бравурно-философской. «Он был старше ее» - да, кавер той самой задумчивой песни Андрея Макаревича: Лепсу как вокалисту трудно в куплетах, у него получается скорее речитатив, чем тихое пение, зато в припевах певец отрывается по полной. Для поклонников «Машины времени» это звучит спорно, а для любителей Григория Лепса – в самый раз. В шлягеры метит «Водопадом» - запоминающийся припев, душевная аранжировка, негрустная история о расставании, шуточное переиначивание текста прямо по ходу песни и «джазовая» вокальная импровизация ближе к финалу. Дуэт с Тимати «Лондон» рисковал превратиться в соревнование «кто кого круче», но Григорий с удовольствием уступил пальму первенства в этой номинации Тимуру, ввернув самоироничную концовку про «на фига этот Лондон». «Где-то за тучами» неуловимо напоминает о Высоцком, а «Се ля ви» - о Меладзе, что и неудивительно, ибо Валерий эту песню тоже исполнял. Темной лошадкой, обошедшей фаворитов забега, оказалась песня «Я счастливый». Довольно бесхитростный текст и незамутненно счастливая мелодия внушают слушателю доверие – и это большая победа Лепса, который сумел в этом произведении быть трогательным и земным. 2012 «Никитин» Автор: музыкальный критик портала radioshanson.fm Алексей МАЖАЕВ