Герман Грач «Яд». Радио Шансон – Официальный сайт

Герман Грач «Яд»

Герман Грач «Яд»

[ /upload/articles/570402/pics.1.jpg ] Несмотря ни на что, он по-прежнему не автор, а только исполнитель, пусть и вполне убедительный. И в подборе репертуара он зависит от композиторов, а они все те же: Юрий Алмазов, Андрей Алексин, Игорь Слуцкий - эти авторы куда ближе к шансону, и большинство треков звучит вполне традиционно, а «рок» прорывается разве что в слегка утяжеленных аранжировках. Таким образом, поклонникам Геры Грача альбом Германа Грача можно слушать без опаски: каноны шансонного жанра даже после ребрендинга исполнитель соблюдает четко. Альбом открывается песней Юрия Алмазова «Не проси»: здесь внимание на себя обращают вкусные партии акустической гитары и припев с практическими советами по поводу того, чего не стоит просить у бога. В «Фараоне», «Сколько» и заглавной композиции «Яд» в вокальной манере Германа можно уловить интонации, похожие на Григория Лепса. «Эта женщина» - почти классический «лирический шансон», доказывающий, что и в этом жанре Грач чувствует себя более чем уверенно. К тому же в аранжировке Леонида Каминера преобладают очень красивые струнные. В «Стене», наоборот, господствуют электрогитарные риффы, электронные спецэффекты, а также агрессивные женские подпевки; и, опять же, призрак Лепса витает где-то рядом. Композиция «Пой» отличается более типичным шансонным звучанием, да и текст весьма немудрен: лирический герой признается, что пение помогает ему в любых сложных жизненных ситуациях. Трек «Скажешь да» являет еще одну жанровую ипостась Германа Грача – это такой легкомысленный поп-рок с задорным припевом. Еще одно лирическое полотно носит знакомое название «Грешная любовь» и со страдальческими интонациями повествует о трудностях романа взрослых, женатых-замужних людей: суровый надрыв и душераздирающее гитарное соло прилагаются. Венчает трек-лист композиция «Друзья мои хорошие», название которой исчерпывающе излагает ее содержание. В итоге, несмотря на некоторые изменения в образе исполнителя, его новый альбом полностью отражает обязательную тематическую программу «приличной шансонной пластинки»: суровые песни о жизни, нежные о любви и веселые о друзьях – здесь вы найдете все. Диск выпущен в 2013 году лейблом ClassicCompany Автор: Алексей МАЖАЕВ, музыкальный критик портала radioshanson.fm