«ЧайФ» «Кино, вино и домино». Радио Шансон – Официальный сайт

«ЧайФ» «Кино, вино и домино»

«ЧайФ» «Кино, вино и домино»

[ /upload/articles/570560/pics.2.jpg ] По словам Владимира Шахрина, чтобы приступить к пластинке, нужен был какой-то повод. Вот так песни и копились, пока не была придумана концепция «Кино, вино и домино»: в итоге новый альбом, записанный на собственной студии в прошлом году, был составлен из композиций, звучавших в саундтреках кино и сериалов, а также служащих саундтреком к серьезным мужским занятиям – распиванию вина в хорошей компании, игре в домино и разговорам о важном. В сущности, Шахрин и Ко и раньше пели примерно об этом, являя собой образец нормальности в слегка суматошном мире шоу-бизнеса. Рабочая закваска, провинциальное происхождение, любовь к корневому рок-н-роллу и ритм-энд-блюзу – вот основа, на которой взросли и «Поплачь о нем», и «Никто не услышит», и «17 лет», и «С войны», и «Аргентина – Ямайка 5:0». С возрастом «чайфы» не впали в маразм и не начали отчаянно молодиться, оставшись все теми же надежными и душевными уральскими дядьками, которые будто бы знают правильные рецепты жизни и делятся ими без назидательности и занудства. Странно было бы ожидать от группы с почти 30-летней выдержкой каких-то музыкальных открытий, но свою марку они держат, и ни за одну новую песню горцам не будет стыдно. Несколько прямолинейная, но обаятельная композиция «Рок – мой выбор» прямо наследует «Рок-н-роллу этой ночи». В песне «Тук, в самом сердце, тук» проявляется характерная для ранних альбомов «ЧайФа» фирменная драматичность и взволнованность – хотя Шахрин уже дед, на спокойную пенсию он явно не собирается. Впрочем, о прожитых годах повествует композиция «Поменялся», выполненная в жанре бодрых воспоминаний без брюзжания и ворчания. «Точка» на некоторых радиоволнах уже звучала, но имеет смысл обратить внимание на работу струнного квартета в аранжировке. А в пост-фолковой «Реке-море» «ЧайФ» заходит с другой стороны, привлекая балалаечника и гобоиста. Песня «Немного похоже на блюз» действительно похожа на блюз, но такой, «чайфовский» - смешной и изобилующий жанровыми сценками. «Для себя, для него, для меня» - глубокая проникновенная композиция вроде бы о войне, но на самом деле не только: Шахрин затрагивает проблемы разобщенности общества, и его голос срывается по-настоящему; правда, немного неудачно расположение песни в трек-листе – она как-то теряется в середине альбома. Песню «Почтальон» очень украшает женский бэк-вокал, в «Зеленом пиджаке» группа опять вспоминает рок-н-ролльную молодость, а в «Доме вверх дном» «ЧайФ» демонстрирует умение писать музыку для ситкомов. «Секрет» - немного грустная новогодняя песня, а завершает пластинку задумчивая вещь «Нет горизонта», чем-то похожая на «Зимнее море». В общем, поклонники не зря ждали семь лет этот альбом, да и не-поклонникам будет полезно ее послушать. Альбом издан в 2013 году. Автор: Алексей МАЖАЕВ, музыкальный критик портала radioshanson.fm [ / ]