Рецензии: Александр Ягья «Пусть миром правит любовь». Радио Шансон – Официальный сайт

Рецензии: Александр Ягья «Пусть миром правит любовь»

[ /upload/articles/570196/pics.2.jpg ] Долгое время Александр Ягья солировал в проекте «Белый орел», но теперь вернулся к сольной карьере Долгое время Александр Ягья солировал в проекте «Белый орел». Его вдохновитель Владимир Жечков всегда предпочитал профессиональных и универсальных вокалистов, при этом загоняя их в рамки между «Как упоительны в России вечера» и «Я куплю тебе новую жизнь». Умение петь было обязательным условием – а вот собственно петь не всегда было что. Вернувшись к сольной карьере, Ягья первым делом расширил свой стилистический диапазон и на новом альбоме это продемонстрировал. Музыку, которую он сейчас исполняет, сложно загнать в прокрустово ложе определенного жанра. Это такая жизнеутверждающая московская эстрада в широком смысле слова, которая при определенных обстоятельствах подходит для Кремлевского дворца, а при небольшом смещении акцентов не менее органично будет слушаться на празднике в ресторане. Большинство песен на сольном диске «Пусть миром правит любовь» написали Константин Арсенев и Андрей Алексин, а к аранжировкам приложили руку Егор Жирнов и Дмитрий Рогозин – возможно, главные столичные специалисты по созданию этого универсального позитивного звука, вобравшего в себя динамичность рока, душевность шансона и мелодичность попсы. Кстати, один текст написал сам Александр Ягья - интересно, что песня эта откровенно называется «Я так хочу обладать этой женщиной». Альбом начинается с энергичного трека «Без тебя», который вполне обладает потенциалом поп-хита (а в них знает толк автор, Константин Арсенев). Композиция «Потанцуй со мной», несмотря на название, более лирична – хотя среди бонусов можно найти ее танцевальный ремикс. В припевах Ягья демонстрирует недюжинные вокальные возможности. Трек «Друзья» авторства Андрея Алексина – настоящий гимн мужской дружбе, немного банальный и даже наивный, но вполне духоподъемный. Алексин сочинил для альбома еще один гимн – «Пусть миром правит любовь», очень удачный номер для завершения концертов Александра. А слушатель может выбирать, какая версия ему ближе – сольная или дуэтная (с тем же Алексиным). «Крик журавлей» - патетичная баллада, «Белый орел» - изящная дань уважения бывшим коллегам по группе. Обращает на себя внимание также песня «В зеркалах»: здесь Ягья показывает себя потенциально успешным хард-роковым вокалистом. Открыв таким образом в начале диска разные грани своего певческого таланта, вторую половину альбома Александр посвящает в основном тяжеловесным мужским песням. Впрочем, в амплуа бывалого шансонье, размышляющего о жизни, он тоже вполне органичен. Ему удаются и прокуренные воспоминания о «Подмосковных дачах», и романсы в духе «Белого орла»: «Я-то думал, вы счастливая» и «Я так хочу обладать этой женщиной». Не обошлось и без песни «Мама», сделанной по лекалам всех щемящих произведений на эту тему. Итак, Александр Ягья показал себя на этом альбоме весьма разносторонним артистом, перед которым сейчас открыты все пути. К следующей пластинке он, видимо, определится, по какому из них пойти, и, возможно, научится помимо дюжины неплохих песен находить для альбома два-три бесспорных хита, легко запоминающихся и привязывающихся. Альбом выпущен компанией «Квадро-Диск» в 2012 году. Автор: Алексей Мажаев, музыкальный критик портала radioshanson.fm [ / ]